呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

吉牛並玉子縛りでさすがに飽きた翌週の吉牛並玉子以外のランチを満喫したの巻

2015-11-16 22:33:52 | ランチ

「メンチカツ定食」  東銀座「とん喜」

揚げものブラボー!!

巨大でぶ厚いメンチが2個。

弱火でじっくりと揚げられています。

忙しい店なのに、頑固オヤジが注文入ってから丸めだす巨大メンチ。

下手すると出てくるまでに30分、喰うのに30分。

忙しくて時間の無い方は、ご遠慮くださいね。

ぶ厚くて時間かけて揚げているので実にジューシー。

もったいないぐらいの量の肉汁が流れ出てきます。



ご飯もてんこ盛りで、午後のお仕事は撃沈必至です。




「恵みそば」  京橋「恵み屋」

このクオリティ、この量のそばがワンコインで喰えるのは、
立ち喰いならではと言うか、だからこそと言うことだろうか。

マスターはランチタイムは大車輪でそばを茹でています。


でも、夕方ぐらいにカレーが喰いたくなりそう。




「カレーライス」  入船「ゆで太郎」

やっぱり。

で、
やっぱり「ゆで太郎」では、ここのカレーが一番旨い。




「チキンカツライス」  築地「洋食ながおか」

チキンカツ大好き。

巨大チキンカツ、わくわく。



トマトケチャップ、泣ける。

ガリガリ衣が懐かしい。



つまり、大満足で腹いっぱいなのだ。




「牛すじハヤシライス定食」  新富町「上藤(じょうとう)」

手作りっぽい感じはるのだけど、どこかぼやけた感じでパンチが無い。



老夫婦で営む、昭和な食事処。

これは仕方が無いのかもしれない。



ハヤシだけをもっとガッツリ喰わせてくれれば、もう少し満足感があったかも。

いろいる付いているのはありがたいのだけど、
吉牛好きなのもあって単品勝負が潔しと思っている輩ですから。




「帆立と青菜の旨煮」単品+「かきめし」  築地市場場内「磯野家」

前日ランチの鬱憤を晴らすべく乗り込みましたよ。



う~ん、大きな帆立がゴロゴロ。



旨みがあんかけで凝縮されています。



お~、かきがデカイ! そして、、、お・こ・げ。



ご飯にかきの旨みが凝縮されています。



ご飯の中にも、さらにかきがゴロゴロ。

う~ん、大大大満足の帆立と牡蠣の貝づくし。



築地市場場内飲食店街の10号館隅っこ2階にひっそりとある食堂。



和食、洋食、中華、うどん、となんでもありの店で、もちろん朝から呑める。

でも、魚河岸の人たちが飯を喰う店だから観光客はほとんどいない。



いい風情なのです。





10/3 に落とされたスマートフォンは、ぜんぜん取りに来ないみたいですね。


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