呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

カレーラーメン on バター

2010-03-14 17:31:58 | 呑んだり喰ったり語ったり
やっぱり呑んだあとは、これ!

中野「味七」のカレーラーメンにバターをトッピング。

北海道民ではないのだが、
味噌ラーメンとバターは大好き。

ここのカレーラーメンは味噌ラーメンがベースなのだ。

本場のサッポロラーメンに近い味を喰わせてくれる
「味七」だからこそ、かもね。

ハムカツ&アスパラバター

2010-03-14 17:07:52 | 呑んだり喰ったり語ったり
ちょっと前の金曜日。

以前、取材でお世話になったフレンチのシェフが、
転職して店を代官山のオープンさせた(転職した会社がね)というので、
レセプションパーティに行ってきた。

どちらかというと、
厨房の奥にこもって黙々と料理を作り続ける印象のシェフでしたが、
マネジメントの方も勉強するつもりなのか?
ニコニコ笑顔をたたえながら店先に立って招待客を迎えていた。
若干の違和感。

あまりの人の多さに、ゆっくり呑むことも喰うこともできそうもないので、
早めに引き上げて渋谷方面に移動。

一緒に行ったお二人を渋谷の内緒のお店にご案内。

この店はお気に入りなので、内緒にしておきたかったのだが・・・
勢いあまって連れて行ってしまった。

なにを喰っても旨い!

写真はお気に入りの「ハムカツ」と「アスパラバター」。

「ハムカツ」はハムの間に大量のチーズも入っていて、
噛むとトロ~リととろけて出てくる。

「アスパラバター」はビックリするぐらい太いアスパラを
いい塩梅でバター炒めしてある。

気取らない店だからお値段もお手ごろ。

アジやサバやコハダ、といった大好物の「ひかりもの」も絶品。

4月になったらまた行こうかな。

ポールのカレー

2010-03-06 16:51:06 | ランチ
                オススメメニュー「スタミナごっつカレー」
                豚バラ肉と卵(生orゆで)がトッピング


裏東銀座と呼ばれているマガジンハウスの裏手のあたりに
最近できたカレースタンド。

「ポールのカレー」って言うから、
ポール・マッカートニーがオーナーだったり、
ポール・ウェラーがすかした店長だったり、
ポール・ロジャースが渋いコックだったり、
ポール牧が常連のうるさいオヤジだったり、
するのかなと思って期待して入りましたが、
そんなことはまったくありませんでした。

夜はオサレ系の洋風立ち呑み屋になるみたいね。


初めてなのでオススメの「スタミナごっつカレー」を喰いました。
豚バラ肉と卵(生orゆで)がトッピング

カレーは旨いじゃないの。

カレーが旨いだけにその味を和らげる生卵や
パンチを与える豚ばら肉いらないかも。


むしろ、揚げ物のトッピングのほうが向いているような気がするな。

例えば、最近密かにマイブームの「ハムカツ」かな。

やっぱりスパイシーなカレーにはサクッといきたいもんだね。

しばらく通ってしまいそうな予感だな。

ジビエ

2010-03-04 23:08:53 | 呑んだり喰ったり語ったり
先日
「石松」のマスターと新井薬師のSさんと「桃園牧場(旧久遠)」で呑んだ後、
二軒目で行った「あがんま」にイン。

3人で行った「あがんま」だが、
3人ともそろってほとんど記憶無し。

マスターに至っては電車を寝過ごし、
東葉勝田台でお泊り。

でも、
「あがんま」はいい店なんだよ。

「あがんま」のマスターは奄美の離島出身。

メニューは島の喰いもので充実している。

というわけで、奄美名物・黒糖酒をロックでもらって、
「島豚のバラ肉焼き」を注文。


こりゃぁ凄いヴォリュームだ。

写真はすでに半分喰ったあとのもので、
厚切りの豚バラスライスが10枚!

しかもこの「島豚」噛みごたえ満点。

イノシシの肉に近いかも。

そして、
オススメメニューに「ヤギ汁」を発見。

喰ったことないので頼んでみたら、
昨日で終わっちゃって今日は「しし汁」とのこと。

「しし」つまり「ぼたん」つまり「いのしし」ですな。

焼いたり、鍋にしたイノシシは喰ったことあるけど、
ガラを味噌汁にしたものは喰ったことがない。

注文


う~ん、旨いね。

実に温まる。

味噌が田舎味噌で「しし肉」に良く合うし、
大根も味が染みてていい感じ。

「しし肉」は噛みごたえがあって、
にく!
という食感。

軟骨の部分は喰らうことができた。

しかしなんですね・・・
肉を引きちぎりながら、細かい骨を吐き出しながら
アゴをゴリゴリと動かし(咀嚼)ながら飲み込む(嚥下)と
野生がよみがえりますね。

身体も温まっていつも以上に元気が出ます。

家に帰った頃には汗をかき、
家族には顔が真っ赤に火照ってると言われ・・・

もちろん、酒のせいもあるのでしょうが、
これが野生の効力と思いたいもんです。

滋養強壮。
どうすんの?

やめておきなさいって

2010-03-02 23:35:15 | 呑んだり喰ったり語ったり
                中野の二郎系「Kaeru」のラーメン
                無料トッピング たまねぎ、生卵、ニンニク、脂をオーダー


やっちまった・・・・

先週の金曜日は箍が外れてしまって暴走。

暴走先に行ってみたかったラーメン屋があった。

行ってはいけないと心に誓っていた「二郎系」のラーメン屋だ。

開店半年で一部の熱狂的なファンを捕らえて離さない「Kaeru」


いやぁ、、、、、
旨かったなぁ。

体に悪いものって、何でこんなに旨いの?

たまねぎとニンニクのみじん切りと生卵がいいねぇ。

その後、ニンニク臭を口からぷんぷんさせながらさらに暴走。

気がついたら7時間も呑んでいたことに。。。。

まあ、興味がありましたら行ってみてください。