渋谷の井の頭線改札脇にひっそりと構える「細雪」
いい呑み屋だ。
渋谷は子供の街だけど、
いくつか昔ながらの「オヤジの呑み屋」があるから好きだ。
ここもそんな店で、
一見客が入りづらいムードは周囲の若者やリーマンを寄せつけず、
来たとしても判っている奴しか来ない。
暑かったけど、
久しぶりにツンデレのママの顔が見たくなり行ってみた。
まずはビールで「いなだ刺し」
その日のおすすめメニューが経木に書いてあって、
その中からさらに注文を取り来るいつもいるおっさんが、
「これとこれがオススメだよ~」と教えてくれる。
ちなみにこのオッサン、
店員ではなく常連客。
開店から閉店までいて店を手伝っている。
たぶん、手伝う代わりに格安で毎日呑んでるんじゃないかな。
いない日が無いからねぇ。
日本酒に切り換えて、
オススメだった「まぐろ刺し」と名物「肉豆腐」を注文。
「まぐろ」は見とれるほどの大トロ。
しかしこの安い値段(600円か700円)で出してるということは、
カマかホホかアタマの部分の肉と思わせる。
「大トロ」」特有の筋はあるものの、
脂の乗りは凄かったよ。
で、
「肉豆腐」は客のほとんどが頼むぐらいの人気メニュー。
1丁分はあろうかと言う豆腐に汁が染みていて、
くしゅっと煮込まれた豚肉と一緒に喰らうと酒がススムススム。
あ~
いい店だなぁ。
街は様変わりしてオシャレになったとしても、
こういう風情の店は無くさないで欲しいなぁ。
ご馳走様!
また、来ます。