呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

細雪 at SHIBUYA

2011-07-16 16:13:50 | 呑んだり喰ったり語ったり


渋谷の井の頭線改札脇にひっそりと構える「細雪」

いい呑み屋だ。

渋谷は子供の街だけど、
いくつか昔ながらの「オヤジの呑み屋」があるから好きだ。

ここもそんな店で、
一見客が入りづらいムードは周囲の若者やリーマンを寄せつけず、
来たとしても判っている奴しか来ない。

暑かったけど、
久しぶりにツンデレのママの顔が見たくなり行ってみた。



まずはビールで「いなだ刺し」

その日のおすすめメニューが経木に書いてあって、
その中からさらに注文を取り来るいつもいるおっさんが、
「これとこれがオススメだよ~」と教えてくれる。

ちなみにこのオッサン、
店員ではなく常連客。

開店から閉店までいて店を手伝っている。

たぶん、手伝う代わりに格安で毎日呑んでるんじゃないかな。
いない日が無いからねぇ。


日本酒に切り換えて、
オススメだった「まぐろ刺し」と名物「肉豆腐」を注文。

「まぐろ」は見とれるほどの大トロ。

しかしこの安い値段(600円か700円)で出してるということは、
カマかホホかアタマの部分の肉と思わせる。

「大トロ」」特有の筋はあるものの、
脂の乗りは凄かったよ。

で、
「肉豆腐」は客のほとんどが頼むぐらいの人気メニュー。

1丁分はあろうかと言う豆腐に汁が染みていて、
くしゅっと煮込まれた豚肉と一緒に喰らうと酒がススムススム。

あ~
いい店だなぁ。

街は様変わりしてオシャレになったとしても、
こういう風情の店は無くさないで欲しいなぁ。

ご馳走様!
また、来ます。

とあるなんでもない日のイケてたランチ

2011-07-16 15:32:51 | ランチ
街中の暑気を避けながら出かけるランチは大変だ。

いつ行っても空いてて、
入っている店もバラエティに溢れている
「銀座ベルビア館」

高そうな店ばったりだから敬遠されているのかな?

ゆっくり飯が喰えそうだったので入ったのが
「銀座KAN」

基本的に鉄板焼きを売りにした和食店。

前から気にしていた、これを注文。

「煮込みハンバーグ」

またまた暑いのにグツグツものをいただく。

和風にアレンジされたデミグラスソースがたっぷり。
しっかりした味のハンバーグにとろけるチーズがお約束。

ライスおかわりは有料でしたが、
こっそりサービスで半ライスをくれた店の心意気に感謝。

相方が注文したのが、これ。

「鉄板で仕上げるオムライス」

鉄板の上で転がすように焼いたトロトロ玉子を
和食店ならではの五目御飯の上に乗せてソースをかける。

ソースは、
デミグラスソース、トマトソース、塩味のとろみ餡の3種類からチョイス。
2種類選んでハーフ&ハーフのダブルソースもオーケー。

これを目当てにランチに来るOLやヒマな奥さんグループも多い。




別の日。

暑い日のランチを涼しい店で喰いたいのは誰でも共通の想い。

裏東銀座の「かつ銀」はそんな老若男女でいつも繁盛している。

本日は

「豚肉ともやしの生姜焼き」

またまた撮る前にガンガンに喰ってしまった。

生姜の風味は暑い日には食欲を助けてくれてありがたいね。

800円でご飯もキャベツもおかわりしてたらふく喰えて満腹、満腹。


「かつ銀」は
涼しくなるまで当分ちょくちょくお世話になりそな予感です。

7月17日 また高円寺「MISSON'S」で義援金ライヴがあるよ

2011-07-14 23:51:26 | ロック


前回にも増していろんなバンドがたくさん出る。

もう、多すぎてなんだか訳が判らない。

7月17日(日) ※次の日祝日
高円寺「MISSON'S」
http://www.live-missions.com/
14:30 開場  15:00 開演 ※終了は次の日の朝??



わが「どんばじゃお」は、
先月は深い時間の出番に全員ベロベロ状態で撃沈。
今回は16:00ごろの出番の予定。

って、まだ外明るいじゃん!

どうやって酔っぱらおうか。

何とかせねばぁ。

23:00過ぎにはネブの常連さんに歌ってもらう
カラオケ大会のサポートもある。

毎回、サポートのはずが自分が楽しんじゃって、
どーしようも無い奴だ。

予想が出来ないパフォーマンスが好きなのよ。

さて、今回は「情熱の薔薇」で暴れて、
「酒と泪と男と女」に泣くかよぅ。

1977年とアフロにヒゲもじゃロック野郎3人衆

2011-07-12 00:19:22 | ロック
1977年

ロックが次第に時代を動かすムーヴメントから
時代を形成する「産業」へと変貌していく時代だった。



リンジー・バッキンガム





ドン・ヘンリー





ジェフ・リン



アフロでヒゲもじゃの3人衆!

当時、高校生だったオレには
なかなか見分けがつかなかったぜ。

そして、3人とも一時代を築いたバンドを率いていたミュージシャンで、
同じ1977年に大輪の花を開花させたのだった。



<リンジー・バッキンガム>
「フリートウッド・マック」のフロントマンとして、
空前のセールスを記録したアルバム「Rumours」を
1977年にリリースする。

<ドン・ヘンリー>
言わずと知れた「イーグルス」のヴォーカリストでありドラマー。
1977年にロック史に残る名盤「HOTEL CALIFORNIA」を大ヒットさせる。
(リリースは1976年年末でしたが・・・)

<ジェフ・リン>
ELOで知られる「エレクトリック・ライト・オーケストラ」のリーダー。
1977年に二枚組の大ヒットアルバム「Out of Blue」をリリース。
ヒット曲「Turn to Stone」は当時ラジオでガンガン流れていたのを憶えている。
前年に出した「Telephone Line」はいい曲だったなぁ。


期せずしてアフロな3人
期せずしてヒゲもじゃな3人
期せずして1977年が飛躍の年だった3人

う~ん、、、、、、そうかぁ。。。

オレもアフロにしてヒゲもじゃにするかぁ!

んっ、
ヒゲはともかくアフロにするには毛が足りんか。

残念。。。。

地雷源「我流旨味ソバ」

2011-07-11 23:38:18 | 呑んだり喰ったり語ったり
そうそう

中野の「やきや」で呑んだ後、
無性にラーメンが喰いたくなって、
「呑んだ後のラーメンは太る!」と
嫌がる相方をなだめすかして
「やきや」から30秒も掛からない
「地雷源」に初めて行った。


基本の醤油味「我流旨味ソバ」を注文。

煮干し系で濃い目の醤油味のスープに
麺は細めで炙りチャーシュー。

今っぽいラーメンだが、
旨かった。

酒呑んだ後には、
打ってつけのラーメンだな。

ここは、
元は方南町でやっていたらしく
中野に移転してもうじき1年経つぐらいじゃないかな。

バーのような「オサレ」な内装は余計な感じがするが、
そのせいか店員も客も若めな感じですな。

いいラーメン屋が少ない中野南口。

「大勝軒」は良くも悪くも別格として、
横浜家系の「武道家」とここ「地雷源」は
貴重な存在だ。

Tom Waits - Ruby's Arms

2011-07-09 16:58:56 | ロック
Tom Waits - Ruby's Arms


トム・ウェイツ

すごく好き。

理想のヴォーカリスト。

「Ruby's Arms」

すげえイイ。

先日のネブ・ライヴでグッチーがピアノで
トムの曲やってたんだけどけど、
感動したなぁ。。。。。

トム・ウェイツをステージで歌えるなんて
羨ましいやぁ。

今週末、土日とも
来週の2回目のネブ震災復興義援金ライヴのための練習だ。

楽しんで歌っているだろうか、オレ。

中野「やきや」

2011-07-09 14:36:47 | 呑んだり喰ったり語ったり

中野南口のオアシス、立ち飲み「やきや」

ブログにはあまり登場しないが、
実は一番行く呑み屋かもしれない。


金が無いが毎日呑みたい、ジャンキーオヤジのパラダイス。


あの、荻窪「やきや」(現在立ち退きのため移転休業中)の姉妹店だ。

中野のマスターと荻窪の怖い女将さんが夫婦だったかな。

荻窪は「イカ料理」
中野は「やきとり」中心のメニュー。

とにかく安い。

でも、どのメニューも素材がいい。

ほとんどの場合に頼むホッピーの氷も、
氷屋さんから買った大きな氷を割って出してくれるから、
ホッピーが旨い!


「しめさば」350円。
店で一番高いメニューです。

奥は「塩辛」200円だったかな。

しかし、、、、、難点が。
ここのおばちゃんにオレは嫌われている。

ど~もオレの事が気に入らないらしくて、
毎回突っかかってくる。

相棒のことは気に入っているらしく、
対応にも「愛」がある。

おばちゃんから「愛」をもらえなくても、
痛くも痒くも無いんだけど、、、、、、
やや不愉快。

まあ、
それ以外はいいお店です。

激暑、ピーカンの日に「カツ丼」

2011-07-08 23:15:41 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば
気になっていたので暑さも関係なく行ってみた。


京橋「都鳥」

13時ちょっと過ぎとはいえ、
先客はゼロ。

こんなクソ暑い日に
焼鳥だぁ~?唐揚げだぁ~?雑炊だぁ~?

喰わねぇって!



でも「鳥カツ丼」喰らってみたかったんだよねぇ。

カツは上品なサイズ。


今までは、これを喰ってきたわたしにはちょっと。。。。。

で、
甘い!

親子丼仕様の丼つゆの甘さ。

旨いんだけど、
満足感はいまひとつ。

「唐揚げ定食」のガツンを期待すると外しちゃうなぁ。

干豆腐と空豆真っ黒け

2011-07-08 22:34:52 | 呑んだり喰ったり語ったり


中国四川の「干豆腐」を
なんと大久保で安価でゲット。

豆腐は歯ごたえがあって中華麺のような食感。

サッと茹でてから刻んだ水菜と一緒に
「味覇(ウェイパー)」と紹興酒で作ったタレで絡めていただく。

旨いよ。

本当は水菜でなく香草(チャンツァイ)でいただきたかったんだけど、
手に入らず残念。。。。。。



空豆はさやのまま魚焼きにぶち込んで、
真っ黒になるまで焼く。

さやの中の豆は皮ごと喰えるぐらいホックホクになるって寸法。

茹でるよりも素材感が損なわれずに味わえる。

旨いよ。


酒も進みます。