新宿「あらき」
「スタンド割烹」と言うのだろうか。
カウンターと小上がりだけのお店。
カウンターの向こうはゆったりとした広さの厨房。
熟練の板前さんが仕事をしている様子が
しっかりと見える。
ランチの月・水・金曜限定「カツ丼」
蓋がついた丼で登場。
期待感が高まります。
おお、綺麗なお姿。
立派な豚ロース肉を注文を受けてから衣をつけ揚げて、
醤油ベースの汁(ツユ)ではなく、
出汁(ダシ)を効かせた味付けで
ふわりとしていながら、しっかりと卵でとじられていた。
う~ん、、、
たかが「カツ丼」されど「カツ丼」。
「カツ丼」もここまでにすることができるんだなぁ。。。
かなり感激いたしました。
この出汁なら、
「親子丼」もいけそうだな。
そして、
次回は火・木曜限定の「天丼」をいただいてみよう。
旨いに違いない。