呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

夜食

2012-09-09 23:00:57 | 呑んだり喰ったり語ったり


腹が減ったので夜食を作って喰った。

セロリを刻んでブイヨンで煮て、
トマト缶とケチャップで味を調え、
残りご飯を投入してとろみがでるまで煮込み
パルメザンチーズをかけていただいた。

途中、ブイヨンでセロリを煮ていたときに、
すっかり忘れてしまいセロリを焦がしてしまった。

めげません。

ちゃんといただきました。

Happy Brithday

2012-09-08 17:59:22 | 呑んだり喰ったり語ったり


娘の16歳の誕生日。

張り込んで、
張り切って、
思い切って、

生クリームが美味しいと評判の「トリアノン」で、
誕生日ケーキを買ってきた。


しかし、、、、

娘はダイエット中とかで喰わないと。。。。

オヤジ、へこみましたが、
気を取り直してケーキを喰らった。

やっぱ旨い!!

ケーキが注文されてから生クリームを作り出し、
スポンジに塗りつけイチゴと一緒にトッピングをして
お待ちどうさま。

フレッシュこの上なし。


しかし、、、
自分が高校生の娘を持つオヤジになるとはねぇ。。。。。

ピーマンは口の中火傷するけど旨いなぁ

2012-09-05 00:11:45 | ランチ
泣く子も笑うよ
カワイイおばちゃんのいる

大久保「日の出 中華」

 「ピーマン肉炒め定食」650円

ピーマン大好き!



油通しされて、
豚ロースの細切りや竹の子などと炒められて、
味付け後に餡で絡められたピーマンちゃんは、
口の中火傷させてくれるなぁ

ピーマンの表面のツルツルしたところが、
加熱されると強烈に熱くなるんだよね。

ナスの表面なんかもそうなんだけど。

本当、熱いなんてもんじゃないよ。

口の中も、もちろんのこと
唇や誤って鼻の下なんかに
熱々ピーマンが当たろうものなら、、、、

あぢぢぢっ


ああ、
旨かった。

日曜日の憂鬱「サザエさん」

2012-09-04 23:43:13 | 呑んだり喰ったり語ったり
暑いからビール呑みたい。

で、
FBで「サザエさん」と「伊勢海老」あるぞ~、
とお呼びがかかった「カラカラ」に向かった。

ノドもカラカラ。


 「つぼ焼き」

「めばちまぐろ」の刺身の後、
日本酒「澤乃井」に変えて
「サザエさん」をいただきました。

なんと、
板さんの「Kた」が、
「サザエさん」を処理するときに
上手く身を引き出せないもんで
ほとんどの殻をかち割ってしまった、、、とのこと。

なので、
「サザエさん」の殻は1個しかないのだと。。。

他のお客さんにも、
その殻で出すから早く喰えと。。。

「カラカラ」の殻騒ぎ。。。


久しぶりの「サザエさん」旨かったね。


で、

サービスの「伊勢海老の味噌汁」

こちらは殻だけではなく身もついておりました。

サービスに弱いなあ。。。。

味噌汁あてに「澤乃井」お銚子もう一本。


「餃子の満州」で焦げた餃子を喰わされて
胃がもたれていた「Hぐち」も後からやってきて、
楽しいお酒になりました。


Kた、ごちそうさん!

お前が「サザエ」に「さん」づけするから、
オレもうつっちゃったじゃないかよ。

ウガウグ。。。

池袋「キッチンABC」の「インディアンライス」

2012-09-04 23:01:38 | ランチ
久しぶりに池袋に行った。

で、
「キッチンABC]へ。



「インディアンライス」+「メンチ」セット 780円

ご存知の通り「カツ丼王」のわたくし。

そんな訳で卵とじ大好きなので、
一度は喰わねば、と思っていたメニュー。

これが何で「インディアンライス」なのかは不明。。。



なんとも、オリジナルな味の料理。

豚バラ肉、たまねぎ、ピーマンを
ニンニク味のタレで炒めて、
それを甘い卵でとじてライスの上に乗せたもの。

ニンニク味と甘い卵のアンマッチングな組合せが、
なんとも、、、、、、

卵がけっこう甘いので、
意外にもピーマンが味のアクセントになっていた。

癖になりそうな予感もするけど、
もう頼まない気もする。

ニンニクで炒めた具をそのままライスに乗せて、
その上に卵黄を乗せた「オリエンタルライス」
ってメニューもあるんだけど、
そっちの方が「王道」のような気がする。

まあ、好みですがね。


ところで、、、
プラス130円で安かったのと
揚げ物も喰いたかったので頼んだ「メンチ」。

甘い卵とタレがタップリとライスにかかっているので
入り込む隙も立場もなかったんですよ。

ちょっと可哀想だったので、
キャベツの千切りと一緒にしていただきましたとさ。

土曜日はバンドの練習だったんだけど、、、

2012-09-03 23:41:17 | 呑んだり喰ったり語ったり

「カツカレーライス」

景気つけに「味の王者」で
お化けカツカレーとビールをいただき、
スタジオにかけつける。

ところで、
ここ(「新華楼」)のカレールーも
「タロー軒」ばりの麻薬系のお味。
しかも、独特。

やっぱり、
ラーメンスープを入れているか、
もしかしたらラードを使っているかも知れない。

A山さん、一度喰ってみて。


練習終了後、
元「メシモ」があった場所にニューオープンした店へ。
 「猿魂(モンキーソウル)」

経営も別になったと言うことで、、
当然ですがスタッフもメニューもガラリと変わっていた。

まあ、
引き続きバンドのミーティング場になることでしょう。


で、
物足りなかったので、
Mたっちゃんと「じゃんけんぽん」へ。
 「汁無し坦々麺」

久しぶりに喰ったけど、
やっぱり旨いね。
好きだな。

あっ、
花山椒を追加してもらうのを忘れていた。

帰りにお土産でマスターから「利尻昆布」もらったんだけど、、、
「たっちゃん、オレの分もくれよ!」


ニューオープンの洋食屋さん

2012-09-03 23:23:02 | 呑んだり喰ったり語ったり
新中野にニューオープンの洋食屋さんが
出来たので行ってみた。


 「シーザーサラダ」

「・・・・・」


 「チキンカツ」

「・・・・・」


いったい店をどうしたいのか、
客にどう使ってもらいたいのか、
まったく判ってない店でした。

と言うか、まだ判っていないのかもしれないね。


がんばって。

スパゲティ屋 くぼやん

2012-09-03 00:54:41 | ランチ

「スパゲティ屋 くぼやん」

看板見ただけでひと目でわかる
「ロメスパ」のお店。


以前行ったときは、
「カルボナーラ」を喰ったのだが、
どうも自分の好みのものではなかった。

そんなこんなで、
それ以来行ってなかったのだが、
無性に「パスタ」じゃなくって
「スパゲッティー」が喰いたくなり
久しぶりに行ってみた。


 「ミートソース+温玉」

ミートソースは、
トマトっぽさが欠けらも無い
デミグラスソース系のもの。

なので、
「温玉」との組合せは最強だった。

やっぱり、
「ロメスパ」の極太麺には
「カルボ」のようなデリケートなソースよりも、
「ミートソース」「ナポリタン」などの
オールドスタンダードな「スパゲッティー」が
「マッチで~す!」