呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ディープ中野

2015-03-17 01:17:08 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


「石松」

前回来た時は、
カラのボトルをキープして帰ったので、
さっそくニューボトルを。


「レバ ちょい焼き 塩」


「牛ハツ 炙り」


「シビレ」


「銀杏」


「テッポウ」


「つみれ」

ディープ中野な夜と絶品のやきとんを満喫。




さらにディープな中野を堪能するために“中野の阿片窟”「ワールド会館」へ。



「東京ジョー」

nekoさんのお店で、深い深い深い中野を呑み過ごしましょう!

クロスビー、スティルス&ナッシュ

2015-03-17 00:39:04 | ロック


東京国際フォーラム ホールa

クロスビー、スティルス&ナッシュの来日公演を観に行った。

今までも機会がありながら観に行けなかったけど、
メンバーの年齢的にももう最後だろうなと思い、
悩んだ末に行くことにした。

同じように悩んでいたネブラスカのマスター「信さん」も誘って。




オープニングは「キャリー・オン」

なんと素晴らしいハーモニー。

バック・ミュージシャンも含めて、高い演奏力。

こいつは来て正解だった。

しかし、このレッドライトでは写真を撮っても
なんだか判りゃしない。



うんうん、これこれって、同じか。

圧倒的な個性のデヴィッド・クロスビーとスティーブン・スティルス。
その間にいて上手くバランスを調和させるグラハム・ナッシュ。

3人とも年齢を感じさえないプロフェッショナルなステージ。



おまけに翌週にコンサートが予定されているジャクソン・ブラウンが飛び入りで登場!

会場大興奮。

ナッシュとのハーモニーも素晴らしい。

この写真じゃ誰だか判りませんが。


2部構成2時間半のステージは観ごたえ、聴きごたえのあるもので、
行ってよかったと純粋に思えたよ。




公演終了後、高円寺に戻ってきて信さんと喜多方ラーメンをすする。

お互いの感想を語り合う。

この時間もライブ後のお楽しみだね。

高円寺打合せ呑み

2015-03-13 00:24:40 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
高円寺で夜になぜか打合せ。

打合せなので若干静かなところがいいと「いっぽ」をチョイス。

ほぼ満席の店内は喧騒状態。

ぜんぜん静かじゃない中、打合せスタート。



言っておきますが、打合せ。



この煮込みを見ると、店主の出身が「加賀屋」だと判るんだが、打合せ。



一品ものも充実している「いっぽ」ですよ、打合せ。



「ポテト」「マカロニ」ダブルで嬉しい、打合せ。




打合せ場所を移動して「ロケット」で一杯、打合せ。




打合せ続きで腹が減ったので「一蔵」で大好きな「塩ラーメン」

打合せ通りに「炒めタマネギ」もオン。




打合せ終了。

お疲れさまでやんした。

中野居酒屋北口南口

2015-03-12 23:53:23 | 呑んだり喰ったり語ったり
中野北口「ニュー浅草」

相変わらず常連年配客で殺伐とした1Fカウンター席。

先に来て待っていた相棒を促して、まだまともな2Fのテーブル席へ。



「たぬき豆腐」だと?



「キャベ玉焼き」だと?

店長チェンジしてからなんか違うんじゃないの??



気を取り直して、中野南口「やきや」



3年ぶりに行ったんだけど、おばちゃん憶えていたみたい。



いっそ忘れていて欲しかったんだが。。。



オレの顔を見ると必ずネチネチとイジメにくるおばちゃん。

オレは気にしないけど、気になったのはこの3年でおばちゃんがずいぶんと老けてしまったこと。



いつまでも憎たらしいおばちゃんでいてくれないと。



近くの有名ラーメン店「さいころ」


「肉煮干中華そば」

珍しく相棒が呑んだ後ラーメンを所望。

う~ん、ラーメンにこんなにお肉は要りません。

豚肉チャーシュー旨いんだけど、大杉蓮。

「ワンタン中華そば」がいいんだけど、肉より高いからなぁ~。

ラーメン自体はここのは旨い。

ララランランチ

2015-03-10 00:07:03 | ランチ

「レバヤサイ」  裏東銀座「蜂の子」

老舗の洋食店。

ちょっと前にキレイなレストラン風に改装したが、
昔は古民家風一軒家のような店だったような。

入るのは初めてだった。

名物料理だと言うこのメニューを注文。

鶏レバとキャベツ、タマネギの野菜をデミグラスソースで煮込んだもの。

なんだろう?旨いぞ!
ご飯にあうぞ!



また喰いたいなぁ。

次回は、やはり名物料理の「白スパゲッティ」を頼んで、
その上に「レバヤサイ」をぶっかけて喰らいたい。



夜はフレンチになるんだとか。




「グラタンセット」  新富町「バロン」

バリバリ昭和な喫茶店で「カルボナーラ」か「カレースパ」を喰らいたかったんだけど、
もうやっていないと言われてガッカリ。

昔からあるメニューで残っていた「ナポリタン」と「グラタン」で迷ったが、
「グラタンセット」にした。



なぜかと言うと、「グラタン」の中にも「ナポリタン」が入っているからなのだ。

一石二鳥!



まあ、ボリーミィー!!

ホワイトソース部分が、いまひとつ熱々じゃなかった(ぬるかった)のが残念だった。



食後のコーヒーがいいのよねぇ。

昔の酸味があるコーヒーが疲れた(呑み)カラダに染み渡りますわ~。



昭和なのよ。




「たぬきそば」  新富町「小諸そば」

ダメ!

天カスが美しくない!

新富町には「小諸そば」が2軒あるんだけど、こっちはちょっといかんな。




「牛丼 並+卵」  八丁堀「吉野家」

この一杯を渇望していたのだろう。

旨いね。




「カツ丼」  築地場内「豊ちゃん」

昨年8月で代替わりしていて、
実質大正時代以来の老舗洋食店は終わってたのだと知った。

自分の中では「豊ちゃん」のカツ丼はナンバーワンカツ丼だったんだよね。

今現在「豊ちゃん」という名前で営業している「豊ちゃん」じゃない店に行って
味の検証をしてみた。



見た目は変わっていない。

カツの揚げ具合も変わってないかな。

喰ってみたらまったくの別ものだった。

*豚の肉質が違う。
*丼つゆの味が微妙に違う。
*揚げ油の風味(ラードの量)がまったく違う。

「豊ちゃん」のカツ丼の特筆すべき点は、
揚げ物から漂うラードの香りと、
丼つゆの甘みがちょっとだけ効いたかえしの具合だったのだ。

店のおばちゃんが愛想のいい人だったので試しにオーダーしてみた。
オレ「カツ丼「あるとこ」ってできますか?」
オバ「・・・・・」
オレ「できないかな?」
オバ「うん、、、なるべくそうしますね」
一応知っているようだ。

「豊ちゃん」は注文時に、
「あるとこ」と言えば脂身の多い豚肉を
「ないとこ」と言えば脂身の少ない豚肉を使ってカツを揚げてくれるのよ。

まあ、結果は語りませんが。。。



午後の早めの時間だと、もう市場内も閑散としてます。



こんな都心の銀座の近くで、空が広く見えるなんてね。



ターレット(築地市場特有のトラック)が走っていたから撮ろうとしたら、
宅配便のにいちゃんにジャマされた。。。



その日の落し物はそれほど面白いものは無かった。



築地の大好きだった想い出の天麩羅店はもう無いし。。。




「カツカレー丼」  築地「とん喜」

とんかつをガッツリ喰らうならここよ。

巨大なカツが大きな丼に乗って、ドロドロの濃度満点のカレーがかかってます。



見よ!この肉厚なカツを。

端っこでこの厚さですよ。
中央部は凄んだから~!



強気で一気に休むこと無く喰い進まないと。
止まったら終わりだよ。

福しん

2015-03-07 16:03:01 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

「味噌ラーメン」


「チャーハン」

特別旨いわけじゃないんだよね。

でも、特別じゃないからこそ使い勝手がいい店。

安定したクオリティ。
これならいいかぁ~と言う価格。
なに気に充実した定食メニュー。

便利に使わせていただいてます。




特に呑んだあとに喰う「チャーハン」は最高だね。

割と味が薄めのチャーハンだが、
脇の中華スープをレンゲですくってチャーハンにかけると
うんうん、いい塩加減になりますよ。

麺ものは、「タンメン」「モヤシそば」「ニラそば」あたりがおススメかな。

「味噌ラーメン」は、ちょっと悲しかったかな。

家でも喰うからなぁ~太っちゃうぜ。

2015-03-02 00:14:24 | 家の日常・旅・レジャー


「煮込みハンバーグ」ですな。

呑んで喰って遅くに帰っても、こんなのがあるとつい喰っちゃうね。



しかも、娘が作ったと聞くとなおさらに。




大量に茹でたパスタにドバドバにレトルトパスタソースをかけて喰らうの好きです。

たぶん、乾麺300gぐらい。




「マルちゃん 正麺 鴨だしそば」

ハマッてます。

月見にしてみた。




「小イカのパン粉焼き」

ニンニクとオリーブオイルをたっぷりとね。

ホタテやタコやエビでもOK。




「ホタルイカのペペロンチーノ」

長ネギをあわせてみたら旨かったね。




「グリーンカレー」

これも娘が作ってくれたのを呑んで帰って喰らった。

辛いわ~! でも、旨い。

ココナッツミルクが好きえねぇ。




市販のレトルトカレーに胡麻ドレッシングをかけて喰うと、
あら不思議!高級カレーに早変わり。

旨いよ。




「珈琲焼酎」



濃さを都度変えてみたりして。



ハマっていますぜ。

居酒屋好

2015-03-01 23:43:29 | 呑んだり喰ったり語ったり
「極楽屋」


「モツ煮込み」

日々進化中。

また良くなっていた。



にごり酒。

確か福島の銘柄。


「ラムと新タマネギのホイル焼き」

もうひと工夫を望みたい。


「牡蠣の青海苔竜田揚げ」

旨いっす。

手前には筍の竜田揚げもあった。


「活アジ刺し」

脂も乗ってコリコリだった。



「ニュー浅草」


「澤乃井 本醸造」

外の枡まですり切りいっぱい。



そこに「いわし刺し」があるから。。。


「串カツ」

もうこれだけで十分。

1,200円です。



「三州屋 銀座」



呼んでいる。


「銀だら あら煮」

旨すぎる。

昼メシにしますか。

2015-03-01 11:45:52 | ランチ

「カレーライス」  新橋「スマトラ」

座って注文してカレーが出てくるまで約30秒。

流石、忙しいリーマンの街・新橋の最強カレースタンド。

しかし、味は最弱?

じゃがいもが煮込まれてドロドロに混ざって粉っぽいルー。

とても眠い味。

って言うか味がないから、テーブルに常備されてる薬味で味を加えるしかない。

辛みはほとんどないんだけど、喰い終わったころにジンワリと辛さがやってくる。

食ブロガーや2chの連中が「日本一不味いカレー」と騒いでいたが、
それが判らなくもない難解なカレーでもある。

美味しくないと毎回思いながらも、また来てしまう麻薬性のある味。

これはこれで、他所には無い唯一無二のカレーなのだ。




「ニラ天そば」  日本橋「よもだそば」

変態立ち喰いそば屋。

また行ってしまった。

初めての「ニラ天」旨いね。

ニラはサクサクに揚げるこの店の天ぷらにあっているかも。

ハマりそうな予感。




「親子丼」  八丁堀「ほっと屋」

う~ん、なんとも中途半端な。。。



山椒をかけてみましたが、どうもね。

卵の硬軟も中途半端。

丼つゆの妙に濃い味も中途半端。



もう少し向かうところを明確にしてはどうだろうか。




「小松菜、豚バラ、卵のピリ辛炒め定食」  八丁堀「山福ラーメン」

大好きな油ギッシュ中華の店。

なにを喰っても油ギッシュでくどくって濃い味。

店員さんは中国の女の子。

これでいいんだよね。



ガッツリ喰らう店だから。




「ロースカツカレー」  八丁堀「ロダン」

芸術的なカツカレーここにあり。

この日は混んでいたので、いつもよりも少々盛り付けが雑だったかな。



カツはサクサクに揚がっていて、肉も程よい厚さでスプーンでカットできる軟らかさ。

素揚げじゃがいもと燻製卵もいいアクセント。



13時以降のサービス・チョイスでルーも増量してもらって大満足です。




「たぬきそば」  八丁堀「小諸そば」

天カスの具合が良かったなぁ。

汁の濃さも程好かった。

入れ放題のネギをたっぷり入れてね。




「豚生姜丼」  築地「なか卯」

「親子丼」のトロトロ卵の具合をそのままに豚バラの生姜煮に置き換えたメニュー。

期間限定らしいが、現在人気ナンバーワンのメニューらしい。



豚バラ肉は脂身たっぷり。

意外なほど生姜の効いた丼ツユは思いっ切りツユだく。

細かく刻まれた生姜もしっかり入ってた。

好みだなぁ。。。

また喰おう!