ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

偶然にも抹茶の日に抹茶のシフォンケーキ!

2019-02-06 16:00:14 | お菓子
こんにちは。
お久しぶりです。
お元気でしょうかー。
今日は抹茶のシフォンケーキを焼きました。



今日のレシピ   シフォンケーキ型17センチ

  卵黄      3個
  卵白      4個
  きび砂糖    70グラム
  豆乳      50cc
  キャノーラ油  50cc
  米粉      50グラム
  全粒粉     10グラム
  抹茶      10グラム


1. 粉類は合わせてふるう。今回米粉を使ってみました。

2

2. 卵黄をハンドミキサーにかけ、砂糖の半量を入れてマヨネーズ状に
とろりとした常態にする。



3. 豆乳を入れてハンドミキサーにかける。


4. キャノーラ油を入れてさらによくまぜる。



5. ふるった粉類を入れてまぜる。



6. 卵白に残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。



7. 5のボウルに6のメレンゲを少し入れてよくまぜる。



8. 残りのメレンゲを3回にわけて入れてゴムべらですくうようにまぜる。



7. シフォンケーキ型に生地をながしこむ。

8. 170度のオーブンで35分焼く。



まぜすぎたかなー。あまりふくらなかったですが、

ふんわりとして抹茶の風味もよく、あんこと生クリームと相性バッチリ
で美味しかったです。

今日は息子から聞いたのですが抹茶の日らしく、全然知らなかったんですけど、なんか偶然にも抹茶ケーキを焼いてました(笑)

小さな奇跡ですね。

先々週なんとインフルエンザにかかってしまいまして、何十年ぶり?かなんですがとてもしんどかったです。

で、やっと作れるようになりました。
病気の間、カップスープとうどんスープの素が私の味方でした。
パックご飯、水、おもちは常備しとかないとだめですね。

2月になって春も近づいてきましたが、またまだ気をつけましょう。


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする