ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

焼きたての食パンをがぶり!こめ油を使ってみました。

2019-02-09 19:08:35 | パン
こんばんは。
今日は寒い一日になりましたね。
昨日焼きたての食パンが食べたくて焼きました。



焼きたてサイコー(笑)

今日のレシピ    食パン長方形1斤型

  強力粉       220グラム
  全粒粉       30グラム
  ドライイースト   小さじ1と半分
  きび砂糖      大さじ1と半分
  塩         小さじ3分の2
  こめ油       大さじ2
  牛乳        130cc
  水         40cc

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

2. 生地を取り出して4分割して10分休ませる。

3. 生地を丸め直して楕円形にして油を塗った型に並べる。



4. オーブン40度で25分二次発酵する。

5. オーブン190度で25分焼く。



めっちゃ美味しそうで4分の1を手でちぎってがぶりといきました(笑)



んー幸せだ(笑) こめ油を初めて買って使ってみたのですが、

くせがなくて食べやすいです。こめ油にはビタミンEが多く含まれてい

るようで、ビタミンEは体内の脂質を酸化から守るそうです。

体に良さそうと思うと使ってみたくなるんです。

そのまま何もつけないでも美味しい。

砂糖を大さじ2にするともう少し甘さを感じるかもしれません。

でも焼きたてはやっぱり美味しいー。

また焼きたくなります。

今朝はトーストしてそのまま何もつけずに食べました。

 

小さな幸せを感じるために私はまたパンを焼く(笑)




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする