我家の裏庭で 香味野菜の「青じそ」が沢山の実を付けています。
しその葉(大葉)は チラシ寿司や酢の物の香り付けに良く使用するのですが 実はどうするかな?
昔 母が作っていた「しその実の塩漬け」を思い出し トライしてみることにしました。
実を収穫して 良く水洗いしてからほぐします。
これを ジッパー袋に入れ 約15%量の塩を加えて・・・
袋の上から手もみして塩を馴染ませ 冷蔵庫で保管すればOK! 3日程で塩漬けの完成です。
漬物(特に白菜がお勧め)に トッピングすると香りも楽しめ 酒にも ご飯にも合いますよ。
この塩漬けは 冷凍すれば 長期保存も可能で 便利に使えます。
別に これも沢山収穫できた「茗荷」でも保存食を作ってみました。
こちらは 梅酢に漬け込み 途中で一度漬け替えすれば出来上がりです。
そのまま箸休めとして あるいは刻んでご飯に混ぜれば 暑い夏場には食が進みます。
これも長期保存が可能で 今は昨年作ったものをいただいています。
「しそ」も「茗荷」も 決して主役にはなれませんが 名脇役として無くてはならない食材です。
漬物にすれば 保存食として いつでも使用でき かつ美味しく 重宝しています。