おせち料理にも飽きてきたので 年末に料理教室で習った洋風メニューを復習してみました。
「エビの塩麹パン粉焼き」という料理ですが お正月に相応しい見栄えの良い一皿になります。
まずは 水洗いしたエビに酒少々をふりかけ しばらく置いてから水気をふき取り・・・
殻つきのまま キッチンバサミで背を切り開き背ワタを取り除いてから 包丁で背開きします。
ここに パン粉 マヨネーズ 塩麹 ニンニク 青のりを混ぜ込んだ 具材をのせ・・・
ピザ用チーズを たっぷりのせます。
これを 200℃のオーブンレンジで 少し焦げ目が付くまで焼き上げます。
チーズが溶けて 良い感じ!
スダチ もしくはユズ の搾り汁をかけていただきます。
別途調達した「殻付き牡蠣」は ラップをかけて電子レンジでチンし 白ワインとともに・・・
簡単な割に 豪華に見えて 何といってもワインに合います。
今年初めての 男の料理でした。