おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

復習お正月料理作ってみました!・・・エビの塩麹焼き 簡単牡蠣蒸し

2020年01月07日 08時03分05秒 | クッキング

 おせち料理にも飽きてきたので 年末に料理教室で習った洋風メニューを復習してみました。
「エビの塩麹パン粉焼き」という料理ですが お正月に相応しい見栄えの良い一皿になります。

 まずは 水洗いしたエビに酒少々をふりかけ しばらく置いてから水気をふき取り・・・
殻つきのまま キッチンバサミで背を切り開き背ワタを取り除いてから 包丁で背開きします。

 

 ここに パン粉 マヨネーズ 塩麹 ニンニク 青のりを混ぜ込んだ 具材をのせ・・・

 

 ピザ用チーズを たっぷりのせます。

 

 これを 200℃のオーブンレンジで 少し焦げ目が付くまで焼き上げます。

 

 チーズが溶けて 良い感じ!

 

 スダチ もしくはユズ の搾り汁をかけていただきます。

 

 別途調達した「殻付き牡蠣」は ラップをかけて電子レンジでチンし 白ワインとともに・・・

 

 簡単な割に 豪華に見えて 何といってもワインに合います。

 今年初めての 男の料理でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする