最近カボチャをよく購入し 煮たり焼いたりでいただいていますが 当たり外れが多く必ずしも美味しいとは言えません。
そこで今回は 少し手を変えスープを作ってみました。
材料としては カボチャ バターで炒めた玉ねぎ 牛乳を用いました。
バターで玉ねぎを透明になるまで炒めるのは手間がかかるので まとめて作り冷凍保存しています。
まずは 皮をむいたカボチャを薄目にカットし ひたひたの水にコンソメスープの素を加えて 煮込みます。
仕上がりスープの色目を考え 皮は取り除いて使用しました。
カボチャに火が通り柔らかくなったら バターで炒めた玉ねぎと牛乳を加えて ハンドミキサーで潰します。
滑らかになるまでミキシングして 塩・胡椒で味を調えれば出来上がりです。
朝食に添えて 食してみました。
甘みが良く引き出され かつクリーミーなスープになっていました。
通常は生クリーム等を加えるようですが カロリーを考え牛乳だけで作ったところ 十分美味しく出来上がりました。