広島の知人から 懐かしい饅頭菓子が届きました。
それは「桐葉菓(とうようか)」という名の菓子で 広島以外では店でも中々見かけません。
広島の饅頭としては「もみじ饅頭」が有名ですが 地元ではこちらの方が好きと言われる方も多いのです。
もちもちの生地で こしあんとつぶあんを混ぜた餡を包み込んだ饅頭ですが 思いの外あっさりしています。
またカロリーも 1個137kcalと低目ですので あまり気にせず食べられます。
ティータイムに コーヒーと一緒にいただきました。(もみじ饅頭も合わせて)
もち粉の生地が絶妙で 人気があるのも頷けます。
かっては オンラインショップでよく取り寄せていたのですが 久しぶりに懐かしい味を堪能しました。
この饅頭は 夏場は冷蔵庫で冷やしても硬くならず 冬場はトースターで軽く焼くとまた違った味わいになります。
一度食べると やみつきになる方も多いようですよ。