おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

定番 夏のチラシ寿司!・・・穴子チラシ

2024年08月10日 06時45分32秒 | クッキング

 食欲の落ちる猛暑の夏には あっさりした酢飯が恋しくなります。
そこで 良い材料が手に入ったので またまた「穴子チラシ」を作ってみました。

 

 チラシ寿司に混ぜたりトッピングする材料はこんな感じですが 何と言っても 味の決め手となるのが「山椒の佃煮」です。

 

 カットした材料を 塩もみ 水さらし等の処理をして ゴマも散らして酢飯に混ぜ込めば「穴子チラシ」の完成です。

 

 器に盛るとこんな感じで サッパリと美味しくいただきました。

 

 こちらは ビンチョウマグロの「海鮮丼」ですが ご飯はやはり酢飯にしてみました。

 

 おまけは ご近所さんからお裾分けの野菜ですが 赤ジソをサラダに入れても結構いけますよと教えてもらい 早速作ってみました。
確かに ほのかな苦味が良い仕事をし 中々味わい深いサラダになりました。

 

 穴子チラシは 我家では夏の定番メニューになっており 昼食として今年も何度か登場しました。

 まだまだ暑さは続きそうですので もう数回出番があると思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする