おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

秋の味覚と言えば!・・・栗ご飯 秋刀魚

2024年10月23日 06時00分47秒 | クッキング

 秋の味覚と言えば色々ありますが 手軽な食材で楽しむことにしました。
まずは栗をゲットし 炊込みご飯を作ってみました。

 皮をむいた栗のみを用い 軽く塩味をつけて炊き込むだけの簡単料理です。

 

 「栗ご飯」が出来上がりました。

 

 続いては「秋刀魚の塩焼き」です。
今年のサンマは 昨年より安価なものの大きさがイマイチですが 秋の味覚としては欠かせません。

 

 食卓に並べていただいてみました。

 

おまけは「ハナオクラの酢の物」です。

 

 今回は 手の出しやすい食材で秋の味覚を楽しみました。

 松茸等も味わってみたいと思いますが 良いものは高級食材になり 昔のように手軽に食べられなくなりましたね。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする