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★ルビー色の桃ケーキ 自分用 ^^ ☆

2012-08-11 | ケーキ
昨日は私の○○回目の誕生日!
今更、歳隠してどうする~~~ と言われそうですが
その今更も敢えて・・・ ^^

さてさて、自分の誕生日ケーキなんて作らなくてもいいんですが^^;
習慣と言うのは怖いもので、何となくキッチンに立ってしまう・・・

ですから、特別な材料も使ってません!!!
残っていた材料で自分の好きなケーキに近づけるには・・・みたいな
ちょっとした試作も兼ねて作ってみました。


とりあえず二種類のスポンジを焼いて、ドーム型に形成
そして頼まれていたケーキで使わなかった材料の桃があったので
桃だけを使ったケーキにしてみたんです(桃大好きですから♪)


桃は皮を剥いて砂糖とレモンを入れてシロップ作り! 
これで桃の風味が出ますが、こういう赤い皮の桃からは色素も出るので
ルビーっぽいシロップが出来上がります(桃皮の色次第です)


本体の桃は傷つけないように、形が流線になるように削ぎ切りにして
シロップにつけておきます。そのまましておくと黒ずんでしまいますから

そして、こういう状態をみると「あっ!こういうカットの仕方で
桃の果肉って花びらを模したケーキが出来るかも♪」なんて思うのです


そのカットした桃をドームのケーキに貼りつけていきます
桃の種に近い部分は赤いので、なるべく表面に白い部分を載せました


その上からゼラチンを入れたルビー色のシロップを塗って
一旦冷蔵庫で冷やしてから、粉砕したスポンジを回りに施します


煮る時間が長かったのか、ちょっと色が濃くなってしまいました
こういう時間配分も自分のケーキだから、勉強ってことで・・・


結構ずっしりとしたケーキなんですが、実際に食べてみると
しつこくなくてサッパリ頂けました♪生の桃は美味しいです♪


桃は白いというイメージがあるので、桃のケーキと言うと白々したケーキを
想像してしまって・・・ それじゃあ面白くないし、私流じゃない^^;


なので、スポンジもブルーベリーのスポンジを上下に入れて
桃の色に皮の色素を使ってみたんです!
これって18cmのケーキですが、一人で食べきれるくらいです♪
(太る・・・・・って、周りから口撃されそう^^;)

めっちゃやわらかいケーキでした~ ^^





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