いろいろな試行錯誤から3年
ちょっぴり贅沢だけど、とってもなめらかで美味しいパウンドが出来ました ^^
正式にはパウンドケーキは、バター・砂糖・小麦粉・玉子を1パウンドずつ混ぜ合わせて
焼きあげるお菓子のことをいう。 と聞きましたので、材料配分からすると少し違いますが
パサパサせずにしっとりとした口当たりで、飲み物が無くてもいい滑らかさになりました♪
ちょっと材料が割高になってしまって、今までの1.5倍近く原価が掛かってしまいましたが
これからは数を沢山作るのではなくて、贈答用に少しの量を丁寧に作ろうと思います^^
玉子と砂糖とバターを混ぜたものに小麦粉とベーキングパウダーを振りいれますが
この玉子と砂糖とバターを混ぜる工程でアレンジしたこともあって、1時間も余分に時間が掛かりました
丁寧にパウンド混ぜをして生地を完成させたら、バニラビーンズの鞘を入れてシロップ作り・・・
ちょっと沸騰したら、あとは弱火でじっくり香りを引き出します
生地を型に移し、表面をならしたら180度のオーブンへ
焼き上がったら直ぐにシロップを打って、一晩置いて完成です
今回はお世話になった方が長崎を離れられるということで、お礼に差し上げました ^^
自分流のパウンドが、ある程度完成形に近くなった感じもするので、今後パウンドの記事掲載はないかも
知れませんが、面白いアレンジを見つけたらまたひょっこり載せたくなるかな~ ^^;
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このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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焼き上がったら直ぐにシロップを打って、一晩置いて完成です
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