凄く濃厚なバニラアイスを食べてる時に、「このコクのある味わいをプリンにするとどうなるんだろう」
なんて発想から、単純にそのまま使ってプリンを作ってみました♪
材料は、卵黄と比較的高級なバニラアイス・牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズ少々
たったこれだけで、とろとろ・・・いや トゥルントゥルンな ^^;プリンが出来ます!
卵黄も濃いものやサッパリしたものがありますね~
普段からスポンジ作りで玉子の違いが分かるようになってきました ^^
鍋にバニラアイスと牛乳を入れて温めたものを、撹拌しながら卵黄に加えていきます
濾しながらバッドに入れたら、お湯をはった天板に載せ、オーブンで焼きます
最初は160度で15分、あと150度に落として20分
荒熱を取ってから、冷蔵庫で十分冷やしてからカット・・・
やっぱりプリンはカットするものじゃないです >< 良い感じの固まり具合でした!
とろとろと言いますか、口に入れた時の感覚はちょっと想像以上だったかも知れません ^^;
基本の分量は、私的に卵黄1個に牛乳100ml、砂糖30gだと思うんですけど
今回はバニラが相当甘かったので、砂糖がちょっと多かったかも知れません!!!
それに卵黄の大きさによっては数を増やしたり・・・・・
アレンジ出来ると、本当に自分だけのスィーツを作りあげることに繋がります
美味しさは、笑顔ですよね♪
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
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