な〇〇〇会のメンバーの誕生日ケーキ第三弾!
ちょっと前の「フルーツてんこ盛りの誕生日ケーキ」の記事でも掲載しましたが
今月は仲良しメンバーの内、私を含め5人が誕生日・・・ ^^;
なので、時期は少しずつ空けて掲載していますが、5つのケーキを作りました。
今回は、桃のコンポートを作ってみました!
極力、生に近い味や食感を残すように工夫しているので缶詰とは大違い ^^
黄金桃と白桃の両方のコンポートを作って、一晩だけ浸けたものをケーキに載せました
そうそう! 「生クリームはどれくらい使ってるんですか?」という質問も多いので
中のスポンジに挟むだけの量で300g近く・・・
上の画像は2ホール分のクリームです。しかも、外側の化粧塗りのクリームは
また別物になりますので、それに150g近く ^^; 1ホール450gくらい
なので、私のケーキはズッシリ重いです!!!!! でも幾らでも食べられると・・・
さて、白ワインも加えて作った生桃に近いコンポートをゴロゴロと載せていきます
コンポートにすると変色しないので、色目に神経を使うこともなく楽ですね~
暫くは、この方法で行こうかな~とも思うのですが、生の桃の美味しさも外せないし!
この時は、いろんなフルーツが手に入ったので、無花果やキウイも飾っています
キラキラナパージュしたケーキは、予め連絡して届けたので、出来た手直ぐに渡せましたし
いつものように、めっちゃ喜んでもらえました♪
ちなみにこの方! 高校時代からの知り合いでもあります ^^
お誕生日おめでとうございます。 先輩♪
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このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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そうそう! 「生クリームはどれくらい使ってるんですか?」という質問も多いので
中のスポンジに挟むだけの量で300g近く・・・
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また別物になりますので、それに150g近く ^^; 1ホール450gくらい
なので、私のケーキはズッシリ重いです!!!!! でも幾らでも食べられると・・・
さて、白ワインも加えて作った生桃に近いコンポートをゴロゴロと載せていきます
コンポートにすると変色しないので、色目に神経を使うこともなく楽ですね~
暫くは、この方法で行こうかな~とも思うのですが、生の桃の美味しさも外せないし!
この時は、いろんなフルーツが手に入ったので、無花果やキウイも飾っています
キラキラナパージュしたケーキは、予め連絡して届けたので、出来た手直ぐに渡せましたし
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