きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★オリジナルブレンドでベイクドチーズケーキ☆

2016-11-10 | ケーキ
今回は自宅用のチーズケーキ!

しっとりふわふわ、自慢のシュノワーズはピンク色!
厚くスライスして、二色のケーキに仕上げるのが「こうちゃん流」


3種類のクリームチーズに、カマンベールの中身だけ加えて、パウダーシュガーを混ぜ込みます。
グラニュー糖でも良いのですが、舌触りが滑らかな気がします。
白砂糖よりスッキリした味になるので、ちょっと原価が高くなるけど、いつも使います。


クリームチーズをしっかりホイッパーで混ぜたら(なるべく空気が入らないように)
常温にしておいたバターを練って混ぜ込み、バニラビーンズはココで加えます。


自家製サワークリームには、2種類のヨーグルトを使っていて、レモン果汁は使いません


全卵2に対してその半分の卵黄を加えた溶き玉子はかなり濃い!!!


玉子は、3回に分けてしっかり混ぜ込んだら、コーンスターチを加えます


予め焼いておいたスポンジを1/3にスライスして敷き、上から生地を流してオーブンへ


お湯を張った天板で、170度で20分、160度に落として15分、そのまま庫内で1時間放置
オーブンから取り出しても、室内で1時間ほど置いて、冷蔵庫で一晩・・・


先日、山口県の松下村塾に行った時に、たまたま見つけた「夏みかんのマーマレードの缶詰」
珍しい~~~と思って購入したのですが、この時とばかりに開けてみました!!!
なるほど・・・ 確かに夏みかんだ! ^^;


アプリコットジャムではなくて、この夏みかんのマーマレードを塗って完成です(ピンぼけスミマセン><)


売り物♬売り物♬ ^^
なかなかいい仕上がりでした!
チーズケーキは、生クリームのデコレーションケーキと大差ないくらい原価が掛かるのに
見た目のパフォーマンスに乏しいから、どうしても作る機会が少ないんですけど
いやいや! 根強い人気があるものですね~  今回は、3ホールも作っちゃいました!!!




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら