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★ドデカな鯵を捌いて刺身と、100円ムニエルのバルサミコソース☆

2017-01-21 | 料理
とりあえず、肉でも魚でも見よう見まねですが、何でも捌けますので
魚屋さんで見つけた魚は、お店で処理してもらわずに一本買いで、自宅で捌きます。
その方が少しでも鮮度が保てますし、味が違うような気もします ^^

今回見つけた鯵は、新聞の半分くらいある大きなサイズなのに、3匹で500円!!!!!!!
ひえ~~~ ありえんありえん 幾ら鯵がたくさん揚がる長崎でも、このサイズでは安いです ^^


とりあえず、全部を3枚におろして・・・

それにしても、この厚み・・・・・ ↓

先ずは刺身ですが、この皮と身の間にある脂!!! 伝わるでしょうか♬
もう、めちゃくちゃ美味しいです ^^ 身が厚いので食べ応えあるし、醤油に浸けると表面に脂が膜を作るくらい


今回は、ちょっとイレギュラーかも知れませんが、鯵をムニエルにしてみました ^^;
ムニエルというのは、一般的に白身魚を使う料理ですよね!
鮭なんかも使いますが、鮭は白身魚の分類のはずです! でも、魚が新鮮で美味しいんだからやってみる価値あり
ってなわけで作ってみましたが、いくら美味しいと言っても、靑魚は若干生臭さがありますので、全体に塩を振り
30分くらい放置してから水洗いして、キッチンペーパー拭いてからもう一度皮面だけに塩と白コショーを振って
小麦粉をまぶして、ずっとバターをスプーンで回しかけながら焼きました


付け合わせの人参グラッセとブロッコリーが色鮮やかで、ちょっとしたディナーっぽいです ^^;


しっかり焼いてしまうと身が固くなってしまうので、厚みのある身でしたが刺身でも食べられる鮮度を考えて
「半生でもいいや」くらいの感じで火を止めたんですが、余熱でいい感じに仕上がりました ^^
ホントに鯵???って尋ねたくなるくらい美味しく出来ました♬ ソースはブイヨンを加えて作ったバルサミコソース

これって、半身しか使ってないので、野菜やバターの材料代を含めても100円くらいで出来ました♬

やっぱ、ありえない ^^;





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