とりあえず、肉でも魚でも見よう見まねですが、何でも捌けますので
魚屋さんで見つけた魚は、お店で処理してもらわずに一本買いで、自宅で捌きます。
その方が少しでも鮮度が保てますし、味が違うような気もします ^^

今回見つけた鯵は、新聞の半分くらいある大きなサイズなのに、3匹で500円!!!!!!!
ひえ~~~ ありえんありえん 幾ら鯵がたくさん揚がる長崎でも、このサイズでは安いです ^^



とりあえず、全部を3枚におろして・・・
それにしても、この厚み・・・・・ ↓



先ずは刺身ですが、この皮と身の間にある脂!!! 伝わるでしょうか♬
もう、めちゃくちゃ美味しいです ^^ 身が厚いので食べ応えあるし、醤油に浸けると表面に脂が膜を作るくらい



今回は、ちょっとイレギュラーかも知れませんが、鯵をムニエルにしてみました ^^;
ムニエルというのは、一般的に白身魚を使う料理ですよね!
鮭なんかも使いますが、鮭は白身魚の分類のはずです! でも、魚が新鮮で美味しいんだからやってみる価値あり
ってなわけで作ってみましたが、いくら美味しいと言っても、靑魚は若干生臭さがありますので、全体に塩を振り
30分くらい放置してから水洗いして、キッチンペーパー拭いてからもう一度皮面だけに塩と白コショーを振って
小麦粉をまぶして、ずっとバターをスプーンで回しかけながら焼きました


付け合わせの人参グラッセとブロッコリーが色鮮やかで、ちょっとしたディナーっぽいです ^^;


しっかり焼いてしまうと身が固くなってしまうので、厚みのある身でしたが刺身でも食べられる鮮度を考えて
「半生でもいいや」くらいの感じで火を止めたんですが、余熱でいい感じに仕上がりました ^^
ホントに鯵???って尋ねたくなるくらい美味しく出来ました♬ ソースはブイヨンを加えて作ったバルサミコソース
これって、半身しか使ってないので、野菜やバターの材料代を含めても100円くらいで出来ました♬
やっぱ、ありえない ^^;

二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
魚屋さんで見つけた魚は、お店で処理してもらわずに一本買いで、自宅で捌きます。
その方が少しでも鮮度が保てますし、味が違うような気もします ^^

今回見つけた鯵は、新聞の半分くらいある大きなサイズなのに、3匹で500円!!!!!!!
ひえ~~~ ありえんありえん 幾ら鯵がたくさん揚がる長崎でも、このサイズでは安いです ^^



とりあえず、全部を3枚におろして・・・
それにしても、この厚み・・・・・ ↓



先ずは刺身ですが、この皮と身の間にある脂!!! 伝わるでしょうか♬
もう、めちゃくちゃ美味しいです ^^ 身が厚いので食べ応えあるし、醤油に浸けると表面に脂が膜を作るくらい



今回は、ちょっとイレギュラーかも知れませんが、鯵をムニエルにしてみました ^^;
ムニエルというのは、一般的に白身魚を使う料理ですよね!
鮭なんかも使いますが、鮭は白身魚の分類のはずです! でも、魚が新鮮で美味しいんだからやってみる価値あり
ってなわけで作ってみましたが、いくら美味しいと言っても、靑魚は若干生臭さがありますので、全体に塩を振り
30分くらい放置してから水洗いして、キッチンペーパー拭いてからもう一度皮面だけに塩と白コショーを振って
小麦粉をまぶして、ずっとバターをスプーンで回しかけながら焼きました


付け合わせの人参グラッセとブロッコリーが色鮮やかで、ちょっとしたディナーっぽいです ^^;


しっかり焼いてしまうと身が固くなってしまうので、厚みのある身でしたが刺身でも食べられる鮮度を考えて
「半生でもいいや」くらいの感じで火を止めたんですが、余熱でいい感じに仕上がりました ^^
ホントに鯵???って尋ねたくなるくらい美味しく出来ました♬ ソースはブイヨンを加えて作ったバルサミコソース
これって、半身しか使ってないので、野菜やバターの材料代を含めても100円くらいで出来ました♬
やっぱ、ありえない ^^;

二つのランキングに参加しています


上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m

このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら