今回 卵白が沢山余ったので、白いスポンジのケーキにチャレンジです!
私の場合、卵白が余るとスグにラングドシャーやメレンゲシュガーに
してしまいがちですが、たまには違ったものにしなきゃ~って感じで
いつもお世話になってる ‘ お弁当プロのわらびさん ’が以前ロールケーキを
作られてるのを思い出したので・・・ ちょっとマネっこで作りました
‘わらびさん’みたいに上手く巻けないのでロールケーキじゃないですけどね^^;
卵白に微細粒グラニュー糖を入れてしっかりメレンゲにします。
途中までは電動ミキサーでも、仕上げは必ずホイッパーに持ち替えて立てて下さいね
小麦粉を入れて、溶かしバターと牛乳を混ぜ込んだらバッドに流します
ヘラで表面をならして、160度のオーブンで18分焼いて出来上がり
生地を落ち着かせ、荒熱を取ってから表面をカットすると
もちもちした白いシートスポンジが出来上がります ^^
こちらはホワイトチョコ! そのホワイトチョコにクリームチーズを混ぜ込み
ホイップした生クリームを合わせてホワイトチョコクリームに・・・
キウイと苺をカットしたものをクリームに混ぜてスポンジの間に挟みます
全体をチョコ生クリームでコーティングしてから、泣かない粉糖をふり
苺を載せました! 実は今回、苺が少ししかなかったし ちょっとだけ
寂しい感じもしたので、ピンクの粉糖とチョコで飾りました
まだひな祭りには早いけど、白いスポンジ・・・とか言いながら
ピンクピンクしたケーキが出来上がりました ^^;
カットすると白いスポンジだから、カットする楽しみはありますよね~
今回のはプレゼント用ではないので、ちょっと雑 ><
眠気の中で仕上げたのが問題だぁ~
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
私の場合、卵白が余るとスグにラングドシャーやメレンゲシュガーに
してしまいがちですが、たまには違ったものにしなきゃ~って感じで
いつもお世話になってる ‘ お弁当プロのわらびさん ’が以前ロールケーキを
作られてるのを思い出したので・・・ ちょっとマネっこで作りました
‘わらびさん’みたいに上手く巻けないのでロールケーキじゃないですけどね^^;
卵白に微細粒グラニュー糖を入れてしっかりメレンゲにします。
途中までは電動ミキサーでも、仕上げは必ずホイッパーに持ち替えて立てて下さいね
小麦粉を入れて、溶かしバターと牛乳を混ぜ込んだらバッドに流します
ヘラで表面をならして、160度のオーブンで18分焼いて出来上がり
生地を落ち着かせ、荒熱を取ってから表面をカットすると
もちもちした白いシートスポンジが出来上がります ^^
こちらはホワイトチョコ! そのホワイトチョコにクリームチーズを混ぜ込み
ホイップした生クリームを合わせてホワイトチョコクリームに・・・
キウイと苺をカットしたものをクリームに混ぜてスポンジの間に挟みます
全体をチョコ生クリームでコーティングしてから、泣かない粉糖をふり
苺を載せました! 実は今回、苺が少ししかなかったし ちょっとだけ
寂しい感じもしたので、ピンクの粉糖とチョコで飾りました
まだひな祭りには早いけど、白いスポンジ・・・とか言いながら
ピンクピンクしたケーキが出来上がりました ^^;
カットすると白いスポンジだから、カットする楽しみはありますよね~
今回のはプレゼント用ではないので、ちょっと雑 ><
眠気の中で仕上げたのが問題だぁ~
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します