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★卵黄を使わない白いスポンジのケーキ☆

2012-02-06 | ケーキ
今回 卵白が沢山余ったので、白いスポンジのケーキにチャレンジです!
私の場合、卵白が余るとスグにラングドシャーやメレンゲシュガーに
してしまいがちですが、たまには違ったものにしなきゃ~って感じで
いつもお世話になってる ‘ お弁当プロのわらびさん ’が以前ロールケーキを
作られてるのを思い出したので・・・ ちょっとマネっこで作りました
‘わらびさん’みたいに上手く巻けないのでロールケーキじゃないですけどね^^;


卵白に微細粒グラニュー糖を入れてしっかりメレンゲにします。
途中までは電動ミキサーでも、仕上げは必ずホイッパーに持ち替えて立てて下さいね


小麦粉を入れて、溶かしバターと牛乳を混ぜ込んだらバッドに流します


ヘラで表面をならして、160度のオーブンで18分焼いて出来上がり


生地を落ち着かせ、荒熱を取ってから表面をカットすると
もちもちした白いシートスポンジが出来上がります ^^


こちらはホワイトチョコ! そのホワイトチョコにクリームチーズを混ぜ込み
ホイップした生クリームを合わせてホワイトチョコクリームに・・・


キウイと苺をカットしたものをクリームに混ぜてスポンジの間に挟みます


全体をチョコ生クリームでコーティングしてから、泣かない粉糖をふり
苺を載せました! 実は今回、苺が少ししかなかったし ちょっとだけ
寂しい感じもしたので、ピンクの粉糖とチョコで飾りました


まだひな祭りには早いけど、白いスポンジ・・・とか言いながら
ピンクピンクしたケーキが出来上がりました ^^;
カットすると白いスポンジだから、カットする楽しみはありますよね~

今回のはプレゼント用ではないので、ちょっと雑 ><
眠気の中で仕上げたのが問題だぁ~






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