
かなり久しぶりに作ったチーズスフレ
注文される皆さん、重厚感のあるベイクドを好まれるのですが
私は、このスフレのフォークを入れた時の‘シュワシュワ~’という音と
口の中でサッと溶けるこのチーズスフレの方が好きかな ^^
今回は、お家用なので作ってみました♪


チーズと練乳、バター卵黄を混ぜて
メレンゲもしっかりとしたメレンゲに・・・
しっかりとしたメレンゲとは、以前も画きましたが硬く立てたメレンゲではなく
密度が安定した、逆さにしてもずり落ちないメレンゲです!


メレンゲを3回に分けて混ぜ込みますが
最初の一回は、いわゆる犠牲のメレンゲ!2~3回目のメレンゲが入り易くなります


少しくらい白い部分が残ってても構わないので、さっくり混ぜたら型へ流し
お湯を張った170度のオーブンで15分、そのまま160度に落として15分
焼き上がったら扉を開けずに1時間放置して完成!
しまった・・・ 割れちゃった ><

それでも時間が経つと目立たなくなって、自家製オレンジソースでコーティング


何も飾らないのが一般のチーズケーキですが、派手好きな私 ^^;
いつものようにてんこ盛りにフルーツを載せちゃいました♪


フルーツが多過ぎて、チーズケーキには見えないですよね!


小麦粉使わなくてもしっかりとしたメレンゲで焼くと潰れません
久しぶりに綺麗に焼けて 満足♪満足♪


カットするとこんな感じです
なんだか玉子焼きみたいですよね~ ^^;
でも実際は、しゅわしゅわ食感の美味しいチーズスフレでした♪♪♪

二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
注文される皆さん、重厚感のあるベイクドを好まれるのですが
私は、このスフレのフォークを入れた時の‘シュワシュワ~’という音と
口の中でサッと溶けるこのチーズスフレの方が好きかな ^^
今回は、お家用なので作ってみました♪


チーズと練乳、バター卵黄を混ぜて
メレンゲもしっかりとしたメレンゲに・・・
しっかりとしたメレンゲとは、以前も画きましたが硬く立てたメレンゲではなく
密度が安定した、逆さにしてもずり落ちないメレンゲです!


メレンゲを3回に分けて混ぜ込みますが
最初の一回は、いわゆる犠牲のメレンゲ!2~3回目のメレンゲが入り易くなります


少しくらい白い部分が残ってても構わないので、さっくり混ぜたら型へ流し
お湯を張った170度のオーブンで15分、そのまま160度に落として15分
焼き上がったら扉を開けずに1時間放置して完成!
しまった・・・ 割れちゃった ><

それでも時間が経つと目立たなくなって、自家製オレンジソースでコーティング


何も飾らないのが一般のチーズケーキですが、派手好きな私 ^^;
いつものようにてんこ盛りにフルーツを載せちゃいました♪


フルーツが多過ぎて、チーズケーキには見えないですよね!


小麦粉使わなくてもしっかりとしたメレンゲで焼くと潰れません
久しぶりに綺麗に焼けて 満足♪満足♪


カットするとこんな感じです
なんだか玉子焼きみたいですよね~ ^^;
でも実際は、しゅわしゅわ食感の美味しいチーズスフレでした♪♪♪

二つのランキングに参加しています


上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m

このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら