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★小麦粉を使わないチーズスフレ☆

2014-03-22 | ケーキ
かなり久しぶりに作ったチーズスフレ
注文される皆さん、重厚感のあるベイクドを好まれるのですが
私は、このスフレのフォークを入れた時の‘シュワシュワ~’という音と
口の中でサッと溶けるこのチーズスフレの方が好きかな ^^
今回は、お家用なので作ってみました♪


チーズと練乳、バター卵黄を混ぜて
メレンゲもしっかりとしたメレンゲに・・・
しっかりとしたメレンゲとは、以前も画きましたが硬く立てたメレンゲではなく
密度が安定した、逆さにしてもずり落ちないメレンゲです!


メレンゲを3回に分けて混ぜ込みますが
最初の一回は、いわゆる犠牲のメレンゲ!2~3回目のメレンゲが入り易くなります


少しくらい白い部分が残ってても構わないので、さっくり混ぜたら型へ流し
お湯を張った170度のオーブンで15分、そのまま160度に落として15分
焼き上がったら扉を開けずに1時間放置して完成!
しまった・・・ 割れちゃった ><


それでも時間が経つと目立たなくなって、自家製オレンジソースでコーティング


何も飾らないのが一般のチーズケーキですが、派手好きな私 ^^;
いつものようにてんこ盛りにフルーツを載せちゃいました♪


フルーツが多過ぎて、チーズケーキには見えないですよね!


小麦粉使わなくてもしっかりとしたメレンゲで焼くと潰れません
久しぶりに綺麗に焼けて 満足♪満足♪


カットするとこんな感じです
なんだか玉子焼きみたいですよね~ ^^;
でも実際は、しゅわしゅわ食感の美味しいチーズスフレでした♪♪♪






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