きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★まだまだ完成しないチーズケーキの試作は続く☆

2018-03-21 | ケーキ
昨年のひるじげドン出演からもうすぐ一年・・・
あの時絶賛して頂いたチーズケーキでしたが、まだまだ自分の中に完成されたものが見えず
ずっと試行錯誤の日々です!!! 美味しいとは思うのですが、そこに何か足らないというか・・・

個人で作るには限界だとは思いたくないので、いろいろ試しています

これだけ苺が並ぶと、普通の苺ケーキだと思っちゃいますよね ^^;


いつもはカマンベールを加えるのですが、今回は少しあっさりさせてみようと
二種類のクリームチーズにパウダーシュガーを加えてゆっくりと混ぜ込みます


ちょっと高級なヨーグルトのパルテノを使って、自家製のサワークリームを作ります


クリームチーズにバニラビーンズと無塩発酵バターを加えて練り込み


卵黄の割合を調整しながら溶いた卵を数回に分けて加えていきます


型に予め焼いておいたスポンジを敷き、生地を流してから
お湯を張った天版に載せて180度のオーブンで40分焼き、庫内で1時間放置
生地が冷めたら、チーズのクリームを全体に塗ります


今回の苺は「さちのか」の一種類のみ!
若干の酸味がチーズクリームに合うような気がしたので♬


左右から見るとこんな感じですが、これは流石に違いがわかりにくいですね~ ><


これは見た目で、絶対にチーズケーキには見えません ^^
ベイクドですよ! ベイクドチーズケーキ♬ すっごい重いです!!!


このチーズケーキは試作品なので、10人ほどで食べながら意見を頂くことになります。
試食のメンバーに入りたい♬ と言われる方も多いですが ^^;
そこはなかなか・・・ プロの舌で厳しく吟味して頂いてます ><




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。