
和なケーキと言っても、やっぱりバターや生クリームを使ってしまうと洋菓子でしかありません
でもその中に抹茶や小豆あんが入ると、何となく和菓子の雰囲気もあるんですよね~
今回は、ちょっとした試作品なんですが抹茶のケーキを作ってみました
抹茶のケーキは、構想だけでも15種類はあって、幾つか試作はしているのですが
ご注文頂くケーキに追われて、なかなか本格的に作り出せていません ^^;
とりあえず、今回もチャレンジです!


小麦粉の量に対しての抹茶の分量だけでも、配合パターンがあります!


このキレイな抹茶の色がなかなか出せないのです、抹茶の種類でも違いますが
色がくすんでだり薄かったり、色は出てるのに抹茶の味がしなかったり・・・
今回のスポンジは80点くらいの出来!
抹茶クリームを塗って、この上に薄くこしあんを敷きます


スポンジと抹茶クリームを塗り重ねたら、作っておいた抹茶ぷりんを載せ
全体にクリームを塗ったら、周囲に粉砕したスポンジを付けます


先ずは泣かない粉糖を振って、次にミルクパウダーと混ぜた抹茶パウダーを振ります


側面は傾けながらの作業になるので、ちょっと大変 ^^;



パーティの時にみんなで試食! 次に活かす為のいろんな意見ももらえました♪
美味しいしか言わない人もいるけど、もっと美味しくする為のヒントも欲しいですよね
ただ、どんなスポンジでも「しっとり感」は変わらない ^^
そのスポンジを包むクリームや餡のバランスが一番大事なのですから・・・

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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
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