
今回は、ケーキ作りの時に細工で使う苺の余った部分を苺ソースにして
苺の味と風味いっぱいのパウンドケーキを作ってみました
時間が経ってもパサパサしないオリジナルパウンド・・・・・
いつの間にか定番のお菓子になってしまいました!
新作の味は幾つか考えていますが、今回は季節の終わりも近い苺で・・・


いつものように玉子にグラニュー糖を加えてふわふわに立て
バターにも砂糖を加えて白くもったりするまで撹拌します


そのバターの方に玉子を4回に分けて入れ、
都度ハンドミキサーでしっかり混ぜ込みます


最終的にはカスタードクリームのようになめらかなバタークリームに


ボウルに生地を広げて、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい
パウンド混ぜをしていきます


混ぜ方が安定してくると、風車のような跡が残ります
今回は自家製苺ソースと製パン用のシートを少し刻んで加えました


苺を加えた後もしっかりとパウンド混ぜをします


型にふんわりと載せるように入れ、表面をならす程度に窪みをつけて
オーブンに入れ、180度で30分焼きます


焼き上がったら直ぐにハケでシロップを打ち、ラップに包んで
一晩じっくり馴染ませておきます


出来上がりの画が毎回似たような感じになってしまってる~~~><
これはちょっと反省ですね!!!
おし、次はカットしてふわふわ感を伝えられる画像にしたいと思います^^

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いつの間にか定番のお菓子になってしまいました!
新作の味は幾つか考えていますが、今回は季節の終わりも近い苺で・・・


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バターにも砂糖を加えて白くもったりするまで撹拌します


そのバターの方に玉子を4回に分けて入れ、
都度ハンドミキサーでしっかり混ぜ込みます


最終的にはカスタードクリームのようになめらかなバタークリームに


ボウルに生地を広げて、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい
パウンド混ぜをしていきます


混ぜ方が安定してくると、風車のような跡が残ります
今回は自家製苺ソースと製パン用のシートを少し刻んで加えました


苺を加えた後もしっかりとパウンド混ぜをします


型にふんわりと載せるように入れ、表面をならす程度に窪みをつけて
オーブンに入れ、180度で30分焼きます


焼き上がったら直ぐにハケでシロップを打ち、ラップに包んで
一晩じっくり馴染ませておきます


出来上がりの画が毎回似たような感じになってしまってる~~~><
これはちょっと反省ですね!!!
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応援ありがとうございます
実際、このパウンドケーキも反応は上々でした
バターパウンド失敗ですか
私は、途中で冷蔵庫に戻すような事はありませんが
やっぱりバターは冷えているものを撹拌しないと空気を抱えにくくなるので
一度練った後、グラニュー糖を加えて撹拌する時に、ボウルの下を氷水に当てながらホイップしては如何でしょうね
ファイトですよ♪
いちごパウンドだなんて超魅力的( ♥ᴗ♥ )
相変わらずしっとりふわふわ感の伝わって来る画像にうっとり
前にkochanさんからバターケーキの作り方のコツを教えて頂いたのに、その後それを参考に作ったバターケーキ作りに大失敗><
使ったバターは発酵バターで、泡立て器で混ぜている間にバターがトロトロになってしまって、そのまま作業を進めて行ってしまったのが失敗の原因だと思われます
そういう場合は少し冷やしてクリーム状になるように気を付ければ良かったんですかね?
でもその時はそう思っても面倒になっちゃって、まあ良いやで失敗しました^^;
やっぱりやる気が無いと失敗しちゃうものなんですね
kochanさんみたいに楽しみながら作らなきゃダメですね
また色々教えて下さいね