こういう焼き菓子(パウンドみたいに焼いてますが、パウンドの配合ではないので!)
私の場合、一種類焼くのに200gのバターを使うので、これだけでも400g
ひと月に2kg以上消費することを考えるとバター欠品に危機感さえ覚える昨今です><
さてさて!今回の焼き菓子はバニラに加えて初のホウレン草味を試作しました
実は、近所に住んでらっしゃる中学時代からの親友のご両親が自家栽培されている
ホウレン草を二週続けて なんと30束も持ってきて下さいました!!!
収穫したばかりの新鮮な野菜が他にもたくさん♪
勿論いろいろな料理にも使いましたが、無農薬の綺麗な緑色・・・せっかくなので
お菓子にしてプレゼントすることにしました!
ホウレン草は茹でると小さくなってしまいますが、贅沢に緑の濃い葉の部分だけを使い
刻んで牛乳を加えてミキサーに掛け、生地に練り込みました!
鮮やかな緑色♪ 抹茶よりもきれいな色だなぁ~って思っちゃいました ^^
焼き方としてはパウンドケーキに近いですが、5分くらい長めに焼いてシロップを塗りました
ホウレン草が入ってる分いつもよりも水分は多いですが、保湿の意味でのラップは重要
時間を置くことで、しっとりしたケーキに仕上がります
茹でたホウレン草だけをミキサーに掛けるのには無理があったので、牛乳を加えたんですが
若干・・・大さじ1程度 牛乳が多かったかも知れませんね!
ホウレン草の水分が集まった部分が上手く膨らまなかったところが濃い緑色になってしまいました
でもでも!このお菓子とても好評で、ホウレン草の味がしっかり主張されてるのに口当たりもよく
やさしい味わい♪♪♪ と、いろんな方から言って頂けました ^^
友人のご両親にも高評価♪ 頂いた野菜を物で返すのではなく
ありがとうの気持ちをお菓子で伝えられる楽しさがココにあります。 うれしいものですね!
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相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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ホウレン草の水分が集まった部分が上手く膨らまなかったところが濃い緑色になってしまいました
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