このところケーキが全く作れていません ><
依頼はあっても、時間に余裕がなくて受けることが出来ないのは悲しいものです!
そんな中でも、単発でいろいろお菓子の研究はしているので
最近作った新作のマンゴーパウンド(モドキ)を掲載してみます
基本的なベースはパウンドケーキなんですが、材料の配分が全く違うので
パウンドケーキとは言い難いので、モ・ド・キ と・・・
マンゴーはピューレにするのですが、流石に宮崎産は勿体ないので、メキシコ産です
ピューレは水っぽいので、一度鍋に掛けて煮詰めたものを冷やして使います
バターと微細粒グラニュー糖を混ぜたものに加えてしっかり攪拌します
バターマンゴーの生地に玉子を数回に分けて加え混ぜ込みます。最近の私は5回くらいに分けます
型に入れたら180度のオーブンで35分焼いたら、直ぐにシロップを打って寝かせます!
プレーンのパウンドと違って、果実が入ってるので焦げる速度が早いので
時々オーブンの中を見ながら焼き上げましたが、それでもこれくらい・・・><
しっとり焼きあがりました ^^ いろんな方に味見してもらいましたが
まぁまぁかな ^^; 結構手間が掛かる割には、自分として納得出来るにはもちょっと・・・
これからの課題です!
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パウンドケーキとは言い難いので、モ・ド・キ と・・・
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ピューレは水っぽいので、一度鍋に掛けて煮詰めたものを冷やして使います
バターと微細粒グラニュー糖を混ぜたものに加えてしっかり攪拌します
バターマンゴーの生地に玉子を数回に分けて加え混ぜ込みます。最近の私は5回くらいに分けます
型に入れたら180度のオーブンで35分焼いたら、直ぐにシロップを打って寝かせます!
プレーンのパウンドと違って、果実が入ってるので焦げる速度が早いので
時々オーブンの中を見ながら焼き上げましたが、それでもこれくらい・・・><
しっとり焼きあがりました ^^ いろんな方に味見してもらいましたが
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