
いろんなフルーツがあって、
その糖度によってさまざまなケーキのバランスが考えられます。
先に掲載した様に、同じイチゴでも その銘柄の違いで
全く違う味のケーキになってしまうので。
マンゴーは春から夏のフルーツ
特に宮崎産は絶品ですよね!
流石に宮崎産をケーキに使う勇気はないですけど・・・
フィリピン産やメキシコ産は渋みが若干あるし、うま味に欠けるので
どうしてもピューレにして甘みを補ったりで、プリンやソースに加工して使います
マンゴーを飾るのではなくて、生クリームやスポンジとの相性が
マッチするケーキにするにはどうしたらいいか、結構長いこと考えてます。
とりあえずマンゴーはオーストラリア産で試しました。
オーストラリア産は季節が逆なので、冬に手に入るし桃みたいな感じです。
1個1000円~1200円くらいで安くはありませんが
オーストラリアに行った時、マンゴーを初めて口にした時の感動を
今でも覚えているくらい質はいいですから、
マンゴーの甘みを消さないように、生クリームの甘さを抑えて
ほのかに香り立つリキュールでバランスをとりたいと思っています。
その糖度によってさまざまなケーキのバランスが考えられます。
先に掲載した様に、同じイチゴでも その銘柄の違いで
全く違う味のケーキになってしまうので。
マンゴーは春から夏のフルーツ
特に宮崎産は絶品ですよね!
流石に宮崎産をケーキに使う勇気はないですけど・・・
フィリピン産やメキシコ産は渋みが若干あるし、うま味に欠けるので
どうしてもピューレにして甘みを補ったりで、プリンやソースに加工して使います
マンゴーを飾るのではなくて、生クリームやスポンジとの相性が
マッチするケーキにするにはどうしたらいいか、結構長いこと考えてます。
とりあえずマンゴーはオーストラリア産で試しました。
オーストラリア産は季節が逆なので、冬に手に入るし桃みたいな感じです。
1個1000円~1200円くらいで安くはありませんが
オーストラリアに行った時、マンゴーを初めて口にした時の感動を
今でも覚えているくらい質はいいですから、
マンゴーの甘みを消さないように、生クリームの甘さを抑えて
ほのかに香り立つリキュールでバランスをとりたいと思っています。