すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

トレンチコートのえりの黒ずみを落としました

2021年11月29日 | ごちそう
Official髭男dism - アポトーシス[Official Video]
紅白で髭男見られなくてざんねん。



昼は掃除してると汗ばむほどなのに(いまどきの家、ポットの底みたいに高気密だから) 朝はめっちゃ寒いですね。 というか外気が冷たい・・・ ふたりのこどもを家を出たり入ったりしながら送り出しているので、寒暖差で マスクの下はいつもハナたれです。

ははは、おもいだしたんですが、うちのばーちゃん(オット母)が通う習い事の先生が変わったので、最初の自己紹介のときに メンバーが「顔がおぼえられないので、一瞬でいいので マスク外した顔を見せてください」とおねがいしたらしいです(おばちゃんコワいものなし)。 そしたら、先生が動揺して、「ええと、お見せしたいんですが、ええと~」 「マスクの下、化粧してないんだったら わたしらもみんなそうなんで お気になさらず」 「いえ、、、、 それはもちろんそうなんですけど、ええと、じつは 鼻水がおびただしく出るので、ティッシュを鼻の穴につめてるんです・・・・両方・・・・・ ええと、ちょっとうしろむいて それをはずしますので・・・・・」 「ムリいって ごめんなさい~💦」 なんてやりとりがあったらしいです。 わたしもつめようかなティッシュ。

朝淹れるミルクティで ほどけています。 ルピシアのホワイトクリスマス。



冬になりきらないこの時期に 重宝するのが トレンチコート。 ここ3年くらい愛用してるトレンチ、さっと羽織れるのが気に入ってるんですが、最近気になるのが、

 えりの黒ずみ。。。。 原因はもちろん皮脂とネックレスの金属の酸化かなあ。。。。

酸素系漂白剤につけおいたりしましたが、あまり効果なし。 というわけでネットで調べ、
こちらを参考に、

 酸素系漂白剤に重曹を入れ、お湯で溶いて泡立たせ、

 塗る! そして歯ブラシでやさしくこする。

 けっこうとれた!!(まだ濡れた状態です)

手洗いは可なので、あとは洗濯機ですすぎと脱水最小限かけて、干す。

 おおお! けっこうきれいになってない?
これで、「コートおあずかりします」っていわれても それほどうろたえなくてすむ!

最近のムスメメシ~  ハンバーグぅ~  日曜日のステーキぃぃぃ~

焼きサバ~ 皮がぱりぱりでうまい。 生ガキと~ 牡蠣もあわびもうなぎも安いのに、いまだにさんまだけが値が下がらないのはなぜだ。 週末になると オットが市内全部のスーパーに電話して せいこがにの値段を聞き(なんてメイワクな😠 )そのあげく「まだどこも高いから ほかのものを食べよう」、これがルーティンになりつつあります。

おろしそば~ おおみそかにたべるのもこれなんです。 さむっ!

 ケンミンの焼きビーフン!
こーゆー麺系(はるさめとかビーフンとか)がはいってると、フツーの
野菜炒めより、こどもが手を出しやすいようです。         

レシピサイトのお料理って 砂糖が多い・・・・
わたしの実家は煮魚以外には砂糖つかわなかったので、
ケッコンしてはじめのころは オットにぜんぶ砂糖入れて
手直しされて、よくキレてましたが、だいぶ慣れてきた
ものの、レシピサイトはそれよりさらに砂糖が多い・・・
まあ、そっちの味に慣れてきてはいるんですが・・・

昼はおからを食べてます~ おからだけだと食感に弱いので、
大根菜とエリンギをプラスしてます。 今日はミートソース。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天から浴びるように才能を与えられている人もいる

2021年11月27日 | ごちそう
かてぃん(小4)
ピアノのyoutubeでよくお目にかかっていたかてぃんさん、
東大卒だとかちょこちょこ目にしてましたが、こないだの
ショパンコンクールにも出てらして、ホントにすばらしい
演奏で、でもそれでもファイナルには進めないところがまた
ドラマチック!! リアルに勝るドラマなし!!

秋の空もいつもドラマチック。




近所の店で食事してきました。
県発行の1000円引きのクーポンがややこしくて、
うまいこと利用すれば、買い物や飲食ごとに
1000円引いてもらえるようなんですが、条件とか
調べてるうちにだんだんめんどくさくなってきて
あまり利用できてません。40代でこれなんだから
うち以上の世代でホンマに利用できてるんやろか?

 かにみそ  げそからあげ
 あおりいか

 なかおちポン酢

 いつもたのむ煮込みラーメン

 へしこ

 
おなかまわりがむっちむち。 そろそろダイエットしなきゃ。
ムスコといっしょに。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サウダージ さみしいだいじょうぶさみしい

2021年11月16日 | ごちそう
ポルノグラフィティ - サウダージ / THE FIRST TAKE

紅葉見に行ってきました~


イチョウがちょうどきれいだったので今回はイチョウメインで~







さかな~


お食事も~ いわなとびわマス~

左がびわマスのたまごで右がいわなのたまご~








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

背中より眠くなりたる蕪汁      林裕美子

2021年11月12日 | ごちそう
トップ画像は、なぜか庭のふき群生スペースにしらっと混じっているツワブキ。 ふだんはふきみたいなカオしてますが、花が咲くと隠しきれない流れ者の生命力を感じさせてくれます。

タイトルは カブの俳句。 わかる! 冬って背中から眠くなるんだよね! 背筋がじんわりあたたまってきて 脳がしびれたようになって ぬくぬくうとうとする冬の陽だまり、最高!

蕪汁に世辞なき人を愛しけり        高田蝶衣 
母すこやか蕪汁大き鍋に満つ        目迫秩父 

蕪汁(かぶらじる)ってのは カブがはいったお味噌汁で、当地では冬よく食べます。 お雑煮もカブともちだけのとってもシンプルなものです。

中島美嘉 - 雪の華 / THE FIRST TAKE

秋って気ぜわしいですよね~ イベントも多いし、寒暖差で体調も崩しがちだし、柿やらみかんやらかぼすやら収穫ばっかしてるし、気がつくと終わっていて あれ?なんでまだこたつ出てないの?こんな寒いのに! とかつぶやいてるんだよね。

というわけで、たまってた晩メシをだだっとな。

今年さいごのはも~ 今年もせっせと食ったぜ。 サンマよりわが家では出番が多い・・・・ 中国人がはもに目をつけないことを祈る!

 みそ汁にしてもうまいんだよねえ~

そういえば、あなごも一本で売ってたので買ってみました。
  白焼きと煮あなご。 うまし。

畑からはほうれんそうとだいこん。
 ミモザサラダと牛すじ煮。 ほうれんそうのねっこをためておいて

 てんぷらに。 これがむちっとしてて 滋養(てか鉄分?)ありそうで めっちゃうまい。

ブロッコリもシーズンなのかお安いですよね。 ムスメもけっこう食べるようになったので、クリスマスにはこれをつくろうかと練習中。
 ブロッコリツリー

お、ちょっとうまくなってきた、と悦に入ってると ムスメから 手をつけづらいから フツーに盛ってとクレームが。 ちぇっ😁 


そういや、オットが危険物乙種を受験して合格していました。 よろこびもつかの間、ムスメの同級生が同時期に甲種に合格していたことが判明。

甲種は受験資格のひとつに「化学に関する事項を専攻し、修士・博士の学位を授与された者」てのがあるくらい難関。 そんな資格者が受けても 合格率3割ほどなんだそうで。 それを一発合格。 ホンマにかしこい子は 高校受験の年に 受験勉強なんかせず そーゆーことしてるんですね~😁 

ムスメはその子とおなじクラス、おなじ部活で、ずっと近くで見ていたらしく、その子の存在のおかげで?せいで? じぶんがアタマのいい分類に入るとおもえたことがないそうで😁  だから、そういう子ばっかがあつまるであろう進学校や一流大学などにはキョーミがないそうです。 毎回毎回 じぶんが這い上がっていった先に すずしいカオして ヒトが坐ってたら どうおもう? はぼはもう慣れたけどね😩  だそう。 いやいや、キミのその毎回毎回努力できる才能こそ すばらしいんですよ? オットの乙種もね!

たまごあんかけもうまいよね。

ムスメさんごはん。
煮込みハンバーグ~

 うち 家人の晩ごはんの食事時間が下手すると5時間くらい幅があるので、野菜いためとか水っぽくなりがち。 もやしに片栗粉をまぶしてから 炒めてみました。 水がでない! 味のからみがいい! しゃきっと感がのこってる! これはいいかも! ちょっと全体にもったりするけどね。

   

そうそう、さんかくチーズのCMで、とろっぴーだっけ? あれつくってみたんですよ。

韓国のりで  20秒チン!  のりがやぶける~ あつくてもてない~
なので焼きのりを買ってきた~  のりのぱりぱりととろっととけたチーズ! うまい! ムスメにも好評です。

おでんした~

さつまいいも消費中。 コンソメで煮て たまごを落とす。

トムヤムフォー。 トッピングは大根菜とうちのかぼす。。

  オットがやきそばを研究中。




そうそう、まつたけもやっとこ。
ホイル焼き

うちのかぼすと。

ビールはこれがうまかったかなあ。 
新幹線のイベントでもらったペーパークラフトをつくりながら飲んでます。

そして 畑からかぶ!
やみつきかぶにしたよ! やわらかくて あまくて うまい。

秋晴れと秋雨をいったりきたりの日々もそろそろおしまいですね。
冬いやだなあ~~ ふるさと納税で除雪機をいただこうか検討中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまがやっと食卓にあげられるお値段になってきました

2021年09月27日 | ごちそう
Don't Stop Believin' - Journey (ONE TAKE Vintage Postmodern Jukebox Cover)

さてさて、だれも見たくない他人がさんま食ったってだけの初物自慢ですよ~

北海道産! 細いしあぶらもそれほどのってなかったけど、このくらいのほうが好み。
今年もわさわさ成ったわが家のかぼすで。(父の日にじーちゃんに苗を送りつけて
畑のかたすみに植栽して育ててもらいました! 6年前に贈って やっと去年から
実をつけるようになりました! ちなみに じーちゃんは何度説明しても 柚だと
おもいこんでいて、いつまでたっても黄色くならないので 一度も収穫したことがない・・)

もつ鍋~ 畑のニラと

オットが ハンズフリードライヤーを買ってくれました。

 
パソコンスペースに設置してくれたので、動画みながら 髪を乾かせます。
「ホンマはこれ、ペット用なんだけど、まあじぶんで髪ひとつ乾かせないなんて
ママはペット以下だから」だそうです。 じぶんがさぼりたいだけやろ~

刺身にもできる新鮮でまるまるしたアジ2尾198円も
素通りできなくて 結局 買っちゃったんだよね~


手前のは バズレシピのシラスのユッケ。 卵黄が溶けたのか?
のせたはずなのに 消えちゃってました。          

あさりの酒蒸し

残り物で翌日パスタに。

オットがこどものころから通っている散髪屋さん、40年以上通っているので
理髪師さんも80代後半らしいのですが、今日は血圧が高いのでお店が開けら
れませんとか張り紙してあったり、カミソリをもつ手がぶるぶるしているので
「いまんとこオレの死亡原因候補第一位」(オット談)らしいのですが、おな
じような常連客で いつも店はにぎわっています。 そして、行くとかならず
産みたてたまごをもってかえってくる・・・・・そのたまごと畑のニラでニラ玉丼。

ムスメさんの週末ごはん。
とんか~つ! 小鉢にはいってるのは かぼちゃとたまねぎのグラタンと
ピーマン、ハム、はるさめのチャプチュ風です。            

ステーキ~! こっちはかぼちゃとほうれん草のグラタン。 
最近 レンジでふわふわオムレツをつくるのにはまってます。

最後にムスコのプラレール、華麗な改造!

223系と221系の連結仕様をつくったそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする