すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

蚕豆の背骨は大和島根なり 吉田透思朗

2020年06月04日 | ごちそう
たしかに! 島根県のかたち!

【超絶技巧】ツィゴイネルワイゼン /サラサーテ 【Sarasate-Zigeunerweisen】
20歳と21歳の音大コンビ。 うまい!

この初夏は マメ系が豊作。 スナップえんどうからはじまり~
グリーンピース。
 
がんばってむいてくれました!

そして そらまめ。 塩ゆでをあじわったら おつぎはさやごと焼き。
塩水につけておいたものを まっくろになるまで魚焼きグリルで焼きまして

ほくほく~ このくらい焼くと うすかわが中身とくっついちゃって
そのまま食べられます。 こうばしいし~ 塩味ついてるし~ うまい~

料理にも多用。 今年は フライビーンズもつくったな。

つぎは モロッコまめかな・・・・・

最近食べた夏っぽいもの~

うなぎ~ オットと半身ずつ食べました。

あゆとしただみ(貝)

オットがパントリーで消費期限がきれそうになっているみかんの缶詰で
ゼリーをつくっていました。 缶ごと!

 あたためたゼラチンを流し込むだけなんだそうです。
今度缶コーヒーでコーヒーゼリーつくってみようとかいってました。

 
ダイエット用につくっている鶏胸肉のハム。 つぎはそばとサラダダイエットするらしいっす。

ムスメがおもしろいものつくってました。  氷とチョコがくっついてる。
ひんやりした氷チョコがたのしめるらしいです。

おまえら~ ばらけろ~! 三密すぎるわ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする