すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

山椒の芽

2018年03月30日 | ごちそう
山椒の芽を摘みました。 料理に使う分は 都度都度採るので、 これは保存用に冷凍に。

自家製チューハイがけっこう気に入って、 あんなにあったみかんもなくなってしまったので、 山椒で代用できないかなと

 山椒チューハイ・・・・・ 香りはいいけど 飲みにくい・・・・・

ムスメもいま 「たべる牧場ミルク」 のアレンジをせっせとしています。
アレンジ好き親子。 生活の彩りにまで注力できるのが長期休みのいいところ。






1%の需要に応えた看護師フリー写真素材サイト スキマナース 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 忘れられた存在 | トップ | 春休みもはんぶん終わりました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ホッピーとだいだい)
2018-03-30 17:57:35
山椒の芽 どうして食べるの? 初めて知りました
返信する
ホッピーとだいだいさんへ (こげ)
2018-03-31 09:15:06
やわらかいので、芽だけで醤油煮したり、木の芽味噌にしたり(田楽にぬったり 焼き魚にぬったり)
刺身のあしらいにも使えるし、香りがたつので
なにしても食べられますよ。
フツーに味噌汁の具としてもいいです。
日光に当たると葉がかたくなるので、生えたてのみです。
返信する

コメントを投稿

ごちそう」カテゴリの最新記事