すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

タコゆでました

2014年09月27日 | ごちそう
ゆでだこをしょっちゅう食べているわたし。 タコはビタミンB、E、マグネシウム、亜鉛、コラーゲン、タウリンなどの栄養価が高く、 低カロリー高タンパク質で、 ダイエットにもいいらしいです。

いつもモロッコ産のゆでだこを買ってるんですが (国産物はかたくて生臭いものがけっこうあるので)、 けっこう高いですよね~

と隣に並んでいる地場モノの生ダコをみると2匹で200円!

これはじぶんでゆでるきゃないでしょ。



とはいえ、 以前いちどゆでてみたことがあるんですが、 生臭さが取れず、 塩でもみすぎたのか火を通しすぎたのか すごくかたくなってしまって、 食べれたもんじゃありませんでした。 コルクといっしょにゆでたんだけどな~


知り合いに手当たり次第に たこのゆでかたを聞いてみると、 よくゆでるという人が教えてくれました。


1. まず塩でもむと固くなるので 大根おろしでもむ。 もむというか 吸盤内に入っている雑菌や汚れをしごきだす。
  ぬめりもこのとき完全にぬめらなくなるまでとる。
  (いちど冷凍すると ぬめりがとれやすくなり、 かたくなりにくくなるそうです)

2. しょうゆと塩でゆでる
  わたしは 酒もいれました。 やわらかく仕上がるかなと。 お茶っ葉などを入れて 臭み消しするのもいいそうです。



3. 七割がた火が通ったら たこを揚げて あとは余熱で火を通す。 なんで ゆでるのは1分強ほど。


吸盤が開いてるのと開いてないのができました。 どうちがったんだろう。

 ぶつ切りにしてカルパッチョに

 これはニンニクオイル炒め

やわらかくぷりっぷりで おいしかったです。 つぎからは 生ダコ買うぞ~ (とおもってましたが、 その週の生ごみが 半端なく臭く、 ゴミ回収日前日にしかしちゃダメと オットから禁止令がでました・・・・)

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