すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

お彼岸と更科そば

2021年09月13日 | ダイエット
September - Earth Wind & Fire cover

来週にはもうお彼岸ですね~ 出先で彼岸花を見かけて びっくりしています。 こども関係の行事がコロナのせいでなくなって、1年がつるんとしてるんだよね~ 節目がなくてさ~ いやしかし、うちは去年今年と子ども会の役員をしているので、ほとんどすべての行事がなくなって、なにもしないまま 任期を終えられそうで、前回引き受けたときの2年とくらべると もうホンマ天国でした。

更科そば食べに行ってきました~




純米酒 やましろ。 うまみが強くて まろやか。

そばみそのしゃもじ焼き(金箔が載ってた!)とマグロの酒盗とクリームチーズ

とり天と板わさ~

甘海老天

そして 更科そば~ まっしろ~ きれ~い~ オットがざるそば

わたしはとろろそば~

そばの実のぞうすい・・・・だったかな?

更科そばって これまであまりおつきあいがなかったんですが、香りないけど
のどごしの軽さとしこしこした食感がいいですね。 これからはまりそう。 

あとは週末うちで食べたものなと。

 アジが安かったので買って帰ったら
オットが2尾あるんだから 1尾は梅煮にしてみようと・・・・・マメなヒト・・・

あわびも2個あったので 刺身とバター焼きにしてくれました。 なんてマメな。
 

お昼はうな丼


夜ははまぐり。 これまたタモリ焼きと酒蒸しに。 なんてマメな。
  
ムスメさんにハンバーグをつくりました。  ひき肉に玉ねぎとか混ぜる前に
溶き卵だけ先に混ぜると ミンチのつぶつぶが卵でコーティングされて
ジューシーでまとまりあるカンジに仕上がるそうです。 あとは、
最後の成形以外は手でさわらない(熱がはいって脂が溶けだすから)
のがいいそうです。うちは木べらでまぜまぜ。ムスメには好評でした。          

海鮮とじゃがいものバジルソテー  うまかったけど、緑色の炒め物って
写真で見ると グロいなあ~
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