土曜日、山菜の勉強会に参加してきました。
秋の山菜です。
アオミズ・アカミズ(ウワバミソウ)夏タラの芽
ウドの花・アカミズの根っこや葉先、それにユキノシタなど
天ぷら・お浸し・炒め物・すり下ろしたりと
指導してもらいながら調理しました。
秋の山菜です。
アオミズ・アカミズ(ウワバミソウ)夏タラの芽
ウドの花・アカミズの根っこや葉先、それにユキノシタなど
天ぷら・お浸し・炒め物・すり下ろしたりと
指導してもらいながら調理しました。

アカミズ(ウワバミソウ)の根っこは
ボイルして細かく切り、
すり鉢ですったら自然薯みたいにネバネバに。。。
これらの山菜は東北地方ではよく食べられてるそうですが、
この食感も味も初体験でした。
ウドの花って天ぷらにすると、なんと美味しいのでしょう!!
ウド独特の香りが口に広がります。
私は好きでしたが、これは好き嫌いのある一品でした。
山歩きする時、これらの山菜を探しながら
歩くのも楽しいかもしれません。
ボイルして細かく切り、
すり鉢ですったら自然薯みたいにネバネバに。。。
これらの山菜は東北地方ではよく食べられてるそうですが、
この食感も味も初体験でした。
ウドの花って天ぷらにすると、なんと美味しいのでしょう!!
ウド独特の香りが口に広がります。
私は好きでしたが、これは好き嫌いのある一品でした。
山歩きする時、これらの山菜を探しながら
歩くのも楽しいかもしれません。



まん丸お月さまが見られるでしょうか?

