つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

お醤油文化大使

2011-11-11 | 日記
お醤油の日って知ってますか?

*昔の日本では、10月は収穫した農作物を貯蔵・加工する季節でした。
農耕民族の日本では、昔は季節に合わせて生活を営んでいました。

春に種を蒔き、夏の終りから秋にかけて農作物の収穫を行い、
秋口に収穫をした農作物をいろいろ貯蔵・加工を行って冬に備えました。

昔は醤油造りも、新しい大豆を原料としてこの時期に
新しいもろみを仕込んだとも言われています。

また、10月は干支(えと)で10番目の「酉(とり)」にあたる月。
甕(かめ)の形からできた象形文字(しょうけいもじ)である
「酉」は「醤」にも「酒」にも用いられています。
これらの点から10月は醸造と極めて深い関係の月であることがわかります。

* 醤油情報センターより

ということで10月1日は、お醤油の日、
そしてお酒の日でもあるんですね。





お醤油の種類や歴史、美味しい醤油の条件などなど・・・講義を受けて

「醤油文化大使」の認定書を貰いました。
フードアナリスト協会、主催です。

1985年と比べると2110年には醤油の購入量は半分に!!


和食離れが進んでいるんでしょうか?
そうそう、お塩などに押されているって言ってました。

醤油の美味しいのは酸化してないもの
色も黒くなくて、茶色がかっています。

空気に触れると酸化が進みます。
なるべく早いうちに使い切った方がいいようです。

小さな容器のものを買ったほうがいいのでしょうが・・・
割高につきます。

また醤油さしの移し替えるた後は、空気に触れやすいので
早く使い切るほうがベスト

最近ヤマサ醤油から新容器のお醤油が発売されましたね。
(画像のもの)

これは空気に触れないように出来ていて
パックのままつかうのだそうです。

お土産に3パック貰いました。

変わった食べ方として、メープルシロップや蜂蜜に醤油を入れて
アイスクリームやサラダなどにかけて食べたら美味しいらしいです!!

魚醤・肉醤・草醤から始まって、
「むらさき」と日本的な言葉で呼ばれる
お醤油は・・・日本の誇る文化です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ