つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

「お☆や☆つ」を創作する!3回目 真亀公民館

2012-09-21 | おやつぷろじぇくと

昨日はおやつ教室でした。

今回はさつまいもも仲間入り、おいしいお焼きをいろいろ作りました。
詳しくは。。。↓こちらで~*^▽^*






茄子のくずきり
黒蜜は沖縄の黒砂糖で作って使用~^^*
意外な食べ方にびっくりされた方も!

田舎では母がナスそうめんを作っていました。
今回はピューラーで薄く切りましたが、
母のは包丁で切ってたので歯ごたえがありました。


それと緑茶で冷茶をつくり
そのだしがらで佃煮・ふりかけを作ったものを
持って行って食べてもらいました。

お茶がらも捨てたもんじゃない!です。

ちょっといいお茶を買って、飲んだ後こうして使えばお得です。

お茶はわたしの好きな知覧茶  

あの渋みがいいんですよね。



今流行のスムージー
今回は残ったお野菜を使いました。

小松菜たっぷりのグリーンスムージー
オクラを入れてちょっとネバネバに・・・
もう少しネバネバでも良かったみたい。。。
ゴーヤも準備していたのに忘れて残念 



そういえば・・・
水曜日、地域の「いきいきサロン」へ行ってきました。
この日は炊飯器でバナナケーキを作りました。

ホットケーキミックスで簡単に作れちゃうんですよね。

皆さんで美味しく頂きました。

11月は絵手紙教室だそうです。
近くでこのような集まりがあると、お年を召した方には
嬉しいことですね。

数年先にはわたしも仲間入り。。。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ