昨日はおやつ教室でした。
今回はさつまいもも仲間入り、おいしいお焼きをいろいろ作りました。
詳しくは。。。↓こちらで~*^▽^*
今回はさつまいもも仲間入り、おいしいお焼きをいろいろ作りました。
詳しくは。。。↓こちらで~*^▽^*
茄子のくずきり
黒蜜は沖縄の黒砂糖で作って使用~^^*
意外な食べ方にびっくりされた方も!
田舎では母がナスそうめんを作っていました。
今回はピューラーで薄く切りましたが、
母のは包丁で切ってたので歯ごたえがありました。
それと緑茶で冷茶をつくり
そのだしがらで佃煮・ふりかけを作ったものを
持って行って食べてもらいました。
お茶がらも捨てたもんじゃない!です。
ちょっといいお茶を買って、飲んだ後こうして使えばお得です。
お茶はわたしの好きな知覧茶
あの渋みがいいんですよね。
今流行のスムージー
今回は残ったお野菜を使いました。
小松菜たっぷりのグリーンスムージー
オクラを入れてちょっとネバネバに・・・
もう少しネバネバでも良かったみたい。。。
ゴーヤも準備していたのに忘れて残念
今回は残ったお野菜を使いました。
小松菜たっぷりのグリーンスムージー
オクラを入れてちょっとネバネバに・・・
もう少しネバネバでも良かったみたい。。。
ゴーヤも準備していたのに忘れて残念
そういえば・・・
水曜日、地域の「いきいきサロン」へ行ってきました。
この日は炊飯器でバナナケーキを作りました。
ホットケーキミックスで簡単に作れちゃうんですよね。
皆さんで美味しく頂きました。
11月は絵手紙教室だそうです。
近くでこのような集まりがあると、お年を召した方には
嬉しいことですね。
数年先にはわたしも仲間入り。。。
水曜日、地域の「いきいきサロン」へ行ってきました。
この日は炊飯器でバナナケーキを作りました。
ホットケーキミックスで簡単に作れちゃうんですよね。
皆さんで美味しく頂きました。
11月は絵手紙教室だそうです。
近くでこのような集まりがあると、お年を召した方には
嬉しいことですね。
数年先にはわたしも仲間入り。。。