こうじ屋ウーマン浅利妙峰さんの講演会に行きました。
こうじの話から実演まで
酵素の働きや日本食の奥深さを感じた一日でした。
実演のあった塩こうじと甘こうじで作った白和え、
早速夕飯の食卓に登場です。
今年も作った茄子のからし漬け
びわをたくさんもらったのでコンポートを作って冷凍しました。
今年の父の日は世界のビールが集まりました。
毎日嬉しそうに今日はどれにしようかと・・・
ウインナーとビールを選んでいました。
緑のカーテン
フウセンカズラとオキナワスズメウリ
だいぶ伸びてきました。
梅雨の晴れ間
よく降った雨も上がり
今日は薄日が差しています。
庭の手入れもしなければ草木が伸び放題です。
梅も赤シソを揉んでなんとか漬け込みました。
しそが半分の量しか採れなかったので
葉っぱがでてきたらもう一度揉まなくっちゃ!!