12日 土曜日
友人との約束もあり山菜を採りに出かけてきました。
コシアブラはまだちょっと早いかなと思いながら進んでいくと
日当たりのいいところは丁度食べごろのものも
大きなものだけ採り次回に残したのだけど・・・きっと
誰かが採ってしまうでしょうね。
タカノツメも天ぷらにするほど採って
やっと探してワラビが20本あまり。。。
家に帰って
セリとユキノシタ、山椒の葉を摘み
茹でてあった筍に下味をつけて
天ぷらの準備です。
セリは人参とジャコ、山椒の葉を入れてかき揚げにしました。
コシアブラのこの香り…う~~ん いいなぁ
春の香りいっぱいの食卓でした。
この道を上って山登りをかねて山菜採りです。
ミツバツツジが満開でした。
遠くの山なみ
タムシバは終わりかけ
アケビ、サンキライ
カンアオイを此処では初めて見ました。
ショウジョウバカマ
ミヤマシキミ、アセビ
シハイスミレ
これはタチツボスミレかな?
紫の筋の入った葉っぱのスミレ
小さなスミレ
いつも思うことです。
スミレの名前がわかったらもっと楽しいのにと!