つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

今年初のコシアブラ

2014-04-14 | 山歩き

 

 12日 土曜日

友人との約束もあり山菜を採りに出かけてきました。

コシアブラはまだちょっと早いかなと思いながら進んでいくと

日当たりのいいところは丁度食べごろのものも 

 

大きなものだけ採り次回に残したのだけど・・・きっと

誰かが採ってしまうでしょうね。

タカノツメも天ぷらにするほど採って

やっと探してワラビが20本あまり。。。

家に帰って

セリとユキノシタ、山椒の葉を摘み

茹でてあった筍に下味をつけて

天ぷらの準備です。

 

セリは人参とジャコ、山椒の葉を入れてかき揚げにしました。

コシアブラのこの香り…う~~ん いいなぁ

春の香りいっぱいの食卓でした。

 

 

この道を上って山登りをかねて山菜採りです。

ミツバツツジが満開でした。 

遠くの山なみ 

タムシバは終わりかけ 

 アケビ、サンキライ

カンアオイを此処では初めて見ました。

ショウジョウバカマ

ミヤマシキミ、アセビ 

 シハイスミレ

これはタチツボスミレかな? 

紫の筋の入った葉っぱのスミレ 

 小さなスミレ

 いつも思うことです。

スミレの名前がわかったらもっと楽しいのにと!

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ