梅酵素シロップが出来上がりました。
梅と6種類の国産フルーツが入っています。
毎日朝晩、10~15分ほど混ぜます。
濾したら酵素の元「海の精」を入れて
1週間置きます。
その後保存瓶に入れて保存します。
残った酵素かすは一部をジャムにしました。
お風呂に入れたり、畑の肥料にしたり
最後まで全部使い切ります。
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入れるフルーツによりお味も違ってくのでしょうね。
出来上がったシロップのお味を想像しています。
1日おきの変化が良く判りますね。
きっと美味しいシロップになるでしょね。
どれぐらいで飲めるのかな?
広島カ-プは交流戦は良くなかったですね。
Gが上は面白くないのでお互いに頑張ってほしいですね。
今大阪はドンヨリして暑いです。
植物たちも嬉しいでしょうね
皆が役立って~
梅酵素シロップは美味しいでしょう、甘酸っぱくて~お風呂にもOKなんですね
畑の野菜も元気に育つことでしょう
でも毎日混ぜなければいけないのは大変かな?
加熱処理していないので,酵素が生きています。
身体にいいそうです。
今年はどれだけ元気でいられるか・・・それも測れそうです。
作りながら飲んでいました。
今は全部冷蔵庫に入れてあります。
生ですので発酵するらしく・・・
万田酵素を買うと高くつきますが、自分で作ると比較的安くでできます。
今夜楽天戦に行ってきました。
見事カープは勝ちました。
先日の収録画像も流れていい記念になりました。
今度は和ハーブの勉強もしようと思います。
酵素シロップ、できるまで毎日混ぜますができたら瓶に入れて終わりです。
今では毎日薄めたり、ヨーグルトに混ぜたりして飲んでいます。