つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

乾燥りんご

2015-01-29 | 手作り

寒いときならではのおやつ♪
乾燥りんご…

うちでは薄切りにしたりんご(あくぬきしません)を
かなざるに入れて、デロンギヒーターの上に置いています。
しばらくはそのまま乾燥させます。
ある程度水分がなくなったら
混ぜながら時間をかけて乾燥させます♪

一日二個くらい乾燥できます♪
手作りのおやつ完成です~( v^-゜)♪

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金の生る木(カネノナルキ) | トップ | メジロと牛肉の脂身&バナナ♪ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え? (昔マドンナ)
2015-01-29 21:06:38
りんごのドライフルーツってことですか?
そのまま食べるだけ?
これは簡単!うちもデロンギオイルヒーター2つもつけてるからやってみよう
返信する
昔マドンナさん (みーたん)
2015-01-29 21:13:25
そうそう…ドライフルーツです。簡単です。
そのまま食べます。
りんごチップです。
癖になっちゃいます~(*^^*)
是非、お試しください♪
返信する
デロンギヒーター? (剛大好き)
2015-01-29 21:21:11
ないわ~ デロンギヒーターが(T ^ T)
空気清浄機の風やったらアカンかなぁ^_^;
返信する
剛大好きさん (みーたん)
2015-01-29 21:31:48
何でもいいと思います。

要は乾燥させたらいいんです。
エアコンの前でもいいし、オーブンでもできると思います。
レンジなら簡単ですが…レンジ調理があまり身体によくないと言われているので、なんとも言えません。
返信する
なるほど (剛大好き)
2015-01-29 21:50:26
とにかく乾燥させればイイんですね
色々と試してみます

リンゴはなるべく薄くスライスするんですね?
ちょうどリンゴがあります^_^
返信する
剛大好きさん (みーたん)
2015-01-29 22:13:38
天日乾燥が一番いいんですよね。
魚を干すものがありますよね、あれがあればベストかな♪

薄い方が感想は早いです。
厚みがあるのもドライになったら食べご2445たえがあり美味しいですよ♪
返信する
なるほど (剛大好き)
2015-01-29 22:19:47
釣った魚を活かしておくスカリがあります
新品未使用なので スカリに入れて乾燥させてみます
ありがとうございますm(__)m
返信する
乾燥りんご (fu-kobb)
2015-01-30 13:07:02
箱入りで送られて来たりんごが残っています。
美味しそうですね。
是非作ってみたいと思います。
形変われば又楽しめそうで嬉しいです。
美味しく出来ましたら又報告しますね。

返信する
めずらしか (大阪の西郷どん)
2015-01-31 09:09:52
食べ方ですね。
いっぺん試してみたいですね。
我が家は最近家内がリンゴを皮を剥かず真横に1cmぐらいにスライスして出して呉れます。
所謂フランジ(円盤)状態で皮を剥かずに切るだけです。
食べやすいですよ。皮にも栄養が有る様で・・・。
今日は土曜日ですが我が事務所は仕事です。

明日は孫の誕生日(2/3)と家内の誕生日(2/10)と近くに住んでいる義姉さんの古希(1/21)を兼ねて娘達が料亭を予約しているのでお祝いをして来ます。

いま事務所の外を見ましたら雪が降り始めました。
物凄く寒いです。
皆さん風邪を引かない様にしてください。

では今からまた仕事に入ります。
返信する
まねしちゃった~~ (扇香)
2015-02-01 15:24:17
保存する予定があまりに美味しいので
昨日半分ペロリ・・☆ヽ(▽⌒*)
また簡単で美味しいも野の作り方待っていますね。

ここ借りて

大阪の西郷どんさんへ

お孫さんのお誕生日おめでとうございます。
奥様・お姉さまとお誕生日おめでとうございます。
料亭でのお祝いですかいいですね。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事