つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

蓮の実ご飯とキンピラ

2013-12-18 | 手作り

食農コーディネーターの友人にもらった蓮の実、

キンピラと炊き込みご飯にしました。

半分に割り一晩水につけてさっとボイルし、レンコンと一緒にキンピラに!


炊き込みご飯はそのまま他の具材と一緒に炊きました。


癖のないホクホクした食感、初めての味です。

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナラキンさん (みーたん)
2013-12-20 13:27:11
蓮の実はレンコンとは少し違うような気がします。
どちらかというとピーナツのような食感かな・・・味は違いますが。
味のない食べ物ですから、しっかりとした味付けの方が美味しく思えるかもしれません。
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花ぐるまさん (みーたん)
2013-12-20 13:24:16
お嬢さん札幌なんですね。
北海道の百合根って大きいのですか。
そういえば蕗なども大きかったような気がします。
ユリネは茶わんむしくらいしか思い出せませんが…やわらかくて美味しいですよね。
蓮の実、中国では食べられていますね。
東南アジア方面のお土産に加工した乾燥したものを頂いたことがあります。
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蓮の実 (ナラキン)
2013-12-18 19:15:56
食用としての蓮の実は見たことがありません。
レンコンと同じような食感なのかな?

山芋の実であるムカゴは山芋そのものですよね。
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美味しそう! (花ぐるま)
2013-12-18 17:00:43
こんばんは~
蓮の実ってなかなか手に入らないでしょう
私は中国へ行ったときに買ってきました
美味しいですよね
日本では売ってるのを見たことがありません

娘が札幌にいるのでユリ根を送ってきてくれました
北海道産のは大きくておいしいです
それを蓮の実みたいにして食べると美味しいかもしれませんね
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