食農コーディネーターで活動している広島ベジ・クッキング会の
夏の広島の野菜の野菜を使った料理講習会がありました。
作ったのは ↓ の4品
フレンチの元プロがきれいに盛り付けしてくれました。
http://blog.goo.ne.jp/bejikukkuひろしまベジ・クッキングの会
昼前に孫が来たそうで、家人は焼きめしを作ってふるまったみたいです。
またホットケーキが食べたいという孫のために
ネットから小麦粉から作るホットケーキを印刷して
二人で焼いて食べたそうです。
美味しくふくらんだホットケーキが残っていました。
孫のためならじぃじも頑張れるんです。
昨日幼稚園で作った七夕飾り。。。
じぃじと笹も取りに行って飾りました。
願い事がちゃんと書かれています。
14日の運動会で踊るダンスをDVDをかけて
踊ってくれました。
運動会を見に行けないじぃじおばぁばのために。
ありがとうね。
夜、仕事を終えた息子が迎えに来て帰って行きました。
先日揉みこんだ梅干しの赤シソ
半分の量しかなかったのでまた揉み足しました。
いい色が出ました。
半分の赤シソでもいい色付いていてホッ よかった。
12%の塩分でもいい具い合いにできそうです。
土用干しまでカビないでね。
じぃじ頑張りましたね~
じぃじもお孫ちゃんも、男同士の時間をいっぱい楽しんだことでしょうね。
運動会のダンスもちゃんとリハーサルしてくれて喜ばせてくれましたか。
本当に孫ってしあわせを運んでくれますね。
上手く言えないけど親の時には味わえなかった喜びがありますね。
(女の子は口が勝つから時々はおいおい!って思う事もありますが・・(^_^;))
梅干し、我が家も漬けています。
失敗しないように塩は15%にしました。シソは加工品を使いました。
私の手はどうも「悪手」らしくて過去、綺麗な色が出なかったからです。本当にそうなのかは??ですが。。
夏野菜が出回っています。
いろんな料理の仕方で沢山の野菜を食べて
夏を乗り切りましょう。。。…(^y^)b
↑写真の料理、盛り付けも綺麗で涼しげで・・・
食が進みますねぇ~o〇○
私は遊び相手ぐらいしかできません。(笑)
梅干し、紫蘇の色が綺麗に出ていますね。
・・・・また揉み足しました・・・
を 揉み足 しました と 読んで ???? でした。(笑)
ご主人様とお孫ちゃんの会話が聞こえて来そうです
何でもお出来になられて心配ありませんね
二人で楽しく作って美味しかったでしょうね!
梅干し12%の塩分で大丈夫でした?
心配なので16%で漬け込みました
1.5kなのでほんの少しですが赤紫蘇も入れて土用干しを待ってます。
道具も手も焼酎でしっかり消毒して、梅は1個づつ焼酎につけて消毒しました。
今のところは大丈夫ですが・・・
孫の存在は本当に嬉しいですね。
いろんなことを楽しませてくれます。
昨日ラジオで言っていましたが、前払いだそうですよ。
可愛さを前払いして大きくなって憎まれ口を叩いても帳消しなんですって!
そうだな~って思いますたよ。
フランスの大使館にも勤務された方で、本場仕込みです。
学ぶところが多いです。
料理は作って盛り付けはまだまだです。
じぃじさんがホットケーキを作っている姿は、会社勤めしているころからは想像できません。
やはり、お孫さんにはかなわないようですね。
孫もなついてくるのはもうすこしなんでしょうけど、すり寄ってこられると可愛いですよね。
お風呂もじぃじと入っていっぱい遊んでもらっていました。
12%は初めてです。
今のところ大丈夫です。
今年は熟してから漬けこんだので酸っぱさが違うかなと楽しみなんですよ。
土用干しして瓶に移す時に半分くらい蜂蜜を少し入れてみようと思っています。
おじいちゃん、孫と楽しんだ一日でした。
孫の力はすごいですね。
孫の要求は大方のものはかなえてあげているように思います。
フレンチ、ソースや器でだいぶ違ってきます。
美しさも食欲につながりますね~^^*