10月に入るとイベントや講座が目白押し~
ハロウィン講座用のみそ玉作りました。
プレゼントしても喜ばれます。
こっちもかわいい~~
みそだなんて誰も思わないでしょうね。
おわんに入れてお湯を注げば
おうちで作るインスタントみそ汁~(*^_^*)
こちらはFBで募集している
毎月の定番の講座
110月は燻製です~☆。・。・。・
野草講座も2箇所でやります!
他に
離乳食講座、男の料理教室みその出来栄え品評会
いつものお手軽料理講座、出前講座、ヤマトハナ大学
ケータリング、フードフェスティバルと~~~
10月も忙しそうな予感が!
また、感想を聞かせてくださいね🎵
インスタントの味噌汁を買うより体にも良いし、美味しそうですね。冷凍しておけば良いですね。
自分なりに作ってみます。
鹿児島ではもう吹き荒れていますか?
広島ではカープが優勝かけてズームスタジアムで試合中です。
なかなか買えない入場券、テレビの前で応援しています。
今日は胴上げが見られそう~
町にハイタッチしに出描けるにはお天気が悪すぎます。
みそ玉、味噌と炒りこの粉末、鰹節を練りこんであります。
鹿児島でも丸俊さんというところでいりこ粉末が売られています。
鰹節は普通のものでいいです。
好きな分量だけ入れて混ぜて丸めるだけです。
100gにいりこなどは各5g程度。
その上にコーティングします。
かぼちゃ粉末とかカレー粉、紫芋粉末、青さ、ゴマなどなんでもOKです。
試してみてください。
みなさん、材料をそろえるのが大変だからと、イベントすると毎回参加の人もいます。
おわん1杯分、15~18g
冷凍しても凍らないからたくさんつくっておくと便利です。
みそ玉でハロウィンとは、洋風に変身するとはさすがです基本的なことを伺いますが、このみそ玉一つでお椀一杯分ですか?出汁も練り込んでるんでしょうか?