つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

笹茶

2011-10-10 | 手作り
笹茶

おかめ笹茶です。

この前、モリメイトのお手伝いに行った時貰って帰り
家で作ってみました。

火で軽くあぶります。

鍋で煮だしました。
ちょっと青臭く笹の香りがします。





3連休も終わりました。
今週末は地域の秋祭りです。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高台寺でのひと時 | トップ | ホトトギス開花 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笹? (剛大好き)
2011-10-11 02:39:01
コレって普通の笹なんですか?
それとも、専用の笹?
普通の笹であれば、笹さえ手に入れば何時でも飲めますね。

IHのヒーター、鍋とか載せなくても使えるんですか?
ウチのも出来るんかな?

返信する
Unknown (歌まろ)
2011-10-11 16:32:35
こんにちは~(^^♪

へぇ~"笹茶"ですか!
苦くないですか?
私も今 中国茶「一葉茶」って言うのを
飲んでいますが、別名「苦丁茶」って言って
苦いお茶ですよぉ~。o○(*゜∀゜)アヒャ
返信する
笹茶? (ナラキン)
2011-10-11 21:28:32
笹をお茶にすることが出来るのだ。
特別な笹なのかな? クマザサでも出来そうですね。

最近はなんでもお茶にして飲むことが出来るみたい。
ドクダミ茶、あまちゃづる茶、ガバ茶等々いろいろありますね。
返信する
剛大好きさん (みーたん)
2011-10-12 10:00:00
どこにでもあるのではないのかな?
田舎でも見たことがあります。

このあたりはどうかな?
貰ったものは以前植えられていたものだとか聞きました。
IHは専用部分が2つとなんにでも使える、いわゆる電熱線みたいなものがついたものにしました。
焼きナスや普通の鍋が使えます。
いつかは布巾を燃やしてしまいました。
火が出てビックリ!!あわてましたねあの時は・・・
返信する
歌まろさん (みーたん)
2011-10-12 10:02:03
これは苦くないです。
ほんのり甘いくらい・・・初めて飲みましたが美味しく頂きましたよ。
中国茶「一葉茶」、いい効果があるでしょうね。
何とかは口に苦しって言いますものね。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2011-10-12 10:03:28
クマザザ茶は有名ですね。
飲んだことはありませんが・・・苦いのでしょうか?

いろんなお茶、流行ってますね。
にがごい茶美味しいらしいです。
作ってみようと思いながら、季節が終わってしまいました。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事