長崎のお土産をいただきました。
その名も「復刻版カステラ」
江戸の昔、長崎で龍馬も食べたのだろうか??
(龍馬(竜)↓の字が違っちゃいました。)
ブームに乗った嬉しいお土産です。

久々に見ました
切れ目のない真四角のカステラ
子供のころに食べたあの懐かしい味でした。

栗の渋皮煮があったので、紅玉を使ってコンポートを作り
カステラを白ワインに浸して、ちょっとオシャレなデザートを
作ってみました。
安納芋が入った栗きんとん、砂糖も使わなくても甘かったです。
明日の「ひろしまフードフェスティバル」どうやらお天気もいいようです。
広島の美味しいものをゲットしてきたいと思います。
その名も「復刻版カステラ」
江戸の昔、長崎で龍馬も食べたのだろうか??
(龍馬(竜)↓の字が違っちゃいました。)
ブームに乗った嬉しいお土産です。

久々に見ました
切れ目のない真四角のカステラ
子供のころに食べたあの懐かしい味でした。

栗の渋皮煮があったので、紅玉を使ってコンポートを作り
カステラを白ワインに浸して、ちょっとオシャレなデザートを
作ってみました。
安納芋が入った栗きんとん、砂糖も使わなくても甘かったです。
明日の「ひろしまフードフェスティバル」どうやらお天気もいいようです。
広島の美味しいものをゲットしてきたいと思います。
こちらでも文明堂のカステラが手に入ったのですが
最近みかけません~フンワリカステラをほおばりたいですぅ~
中国人が好きなクリスピィケーキでカステラ気分を味わったりしていますょ~
フード祭りもお天気になりそうでよかったですね~私の分まで美味いもん沢山いただいてきてくださーい。
後の店開きもも楽しみにしていまーす
これなら凄いおしゃれなデザートになって
カステラも一段と美味しく食べられそうです!!
さすがみーたんさんのアイディアって素晴らしいですね。
廣島フードフェスティバル、お天気でよかったですね。
こちらはこれから雨風が強くなるという予報。
今晩らしいです。今雨がざあざあ降っています。
昔見た様な気がします?
甘さを押えたので有れば食べれそうですね。
今日も仕事でした。
私の会社のスタッフに広島出身の方が居ますが
この前帰って来たからって「紅葉饅頭」を
頂きました。事務所で皆で食べましたが、
以前は透明のセロファン紙で包んで中が見え
ましたが、最近は高級になり和紙で包んで有り
ました。やはり紅葉饅頭は甘さも上品で好き
ですね。でも2個までで止めております・・。笑
早速、甘い物オンパレードの組み合わせでスゥートを作ったんだ。
甘党が大喜びしそう。(笑)
カステラに白ワインをしみこませる発送がまたすごい。
どんな味になるのかな?
一度試してみようかな。
小さい時食べた記憶がよみがえってニンマリ。
お上品にカットしてじゃなく、むしって食べた
記憶が・・・・。兄弟みんながられました。
(黄色い柚子コショウは黄色く熟れた皮で作っ
てもらいます。)
ベッド、なぁるほど・・・そのベッドもう食べちゃった!!
クリスピィケーキは手に入るのですか。
お正月用には冷凍保存しました。
栗をそのまま冷蔵庫で保存してもいいということを聞いたので、少しはそのまま取ってあります。
水につけて虫が死んでから・・・冷蔵庫へ。
フードフェスティバル、一日楽しみました~孫も一緒に・・・また後日アップしますね。
こちらはまずまずのお天気で、おひさまも覗きました。
年々、参加するお店が増えて今年は一段と賑わって、混雑がますますひどくなっていました。
でも、研修後に孫も一緒に楽しんできました。
それでも半分も回っていません。
うんと甘さ控えめですから・・・
え~っ!広島の方がおられるんですか?
もみじまんじゅう、おしゃれになりました。
いろんなものが次々に出来ています。
いまも、まだ中の見えるものもあるんですよ、メーカーによっては。
ですね~2個位がいいかもしれませんね、私も一度にたくさんは頂きません。
やはりダイエットです!笑
しっとりして大人の味です。
一度お試しを・・・笑
酔わない程度にね~
昔はお店で切ってもらって買っていましたよね。
めったに食べられないお菓子でしたね。
同じようなことをしていました、手でちぎり取って食べましたね~
ようし!今年は柚子コショーにチャレンジしようっと!!
でも今年は柚子が一個も生っていません。
剪定が悪かったのか暑さのせいか??分かりませんが・・・涙
確かに切れ目の無いカステラは高級感に溢れています。
みーたんさんの手に掛ると、ただでさえ美味しいカステラが何倍も美味しくなるんですね~
こっちは午後から雨が降り続いております。
切れ目のないカステラ、いまどき珍しいですよね。
明けて”おっ!きれてない”って思わず言いましたもん。
龍馬も食べたのでしょうか??
TVの龍馬も後3カ月の命っていっていました。そういえばもう、11月ですものね、大河ドラマも終わりに近ずいていますよね。