長崎のお土産をいただきました。
その名も「復刻版カステラ」
江戸の昔、長崎で龍馬も食べたのだろうか??
(龍馬(竜)↓の字が違っちゃいました。)
ブームに乗った嬉しいお土産です。

久々に見ました
切れ目のない真四角のカステラ
子供のころに食べたあの懐かしい味でした。

栗の渋皮煮があったので、紅玉を使ってコンポートを作り
カステラを白ワインに浸して、ちょっとオシャレなデザートを
作ってみました。
安納芋が入った栗きんとん、砂糖も使わなくても甘かったです。
明日の「ひろしまフードフェスティバル」どうやらお天気もいいようです。
広島の美味しいものをゲットしてきたいと思います。
その名も「復刻版カステラ」
江戸の昔、長崎で龍馬も食べたのだろうか??
(龍馬(竜)↓の字が違っちゃいました。)
ブームに乗った嬉しいお土産です。

久々に見ました
切れ目のない真四角のカステラ
子供のころに食べたあの懐かしい味でした。

栗の渋皮煮があったので、紅玉を使ってコンポートを作り
カステラを白ワインに浸して、ちょっとオシャレなデザートを
作ってみました。
安納芋が入った栗きんとん、砂糖も使わなくても甘かったです。
明日の「ひろしまフードフェスティバル」どうやらお天気もいいようです。
広島の美味しいものをゲットしてきたいと思います。
切れ目のないカステラ、いまどき珍しいですよね。
明けて”おっ!きれてない”って思わず言いましたもん。
龍馬も食べたのでしょうか??
TVの龍馬も後3カ月の命っていっていました。そういえばもう、11月ですものね、大河ドラマも終わりに近ずいていますよね。
確かに切れ目の無いカステラは高級感に溢れています。
みーたんさんの手に掛ると、ただでさえ美味しいカステラが何倍も美味しくなるんですね~
こっちは午後から雨が降り続いております。
昔はお店で切ってもらって買っていましたよね。
めったに食べられないお菓子でしたね。
同じようなことをしていました、手でちぎり取って食べましたね~
ようし!今年は柚子コショーにチャレンジしようっと!!
でも今年は柚子が一個も生っていません。
剪定が悪かったのか暑さのせいか??分かりませんが・・・涙
しっとりして大人の味です。
一度お試しを・・・笑
酔わない程度にね~
うんと甘さ控えめですから・・・
え~っ!広島の方がおられるんですか?
もみじまんじゅう、おしゃれになりました。
いろんなものが次々に出来ています。
いまも、まだ中の見えるものもあるんですよ、メーカーによっては。
ですね~2個位がいいかもしれませんね、私も一度にたくさんは頂きません。
やはりダイエットです!笑
こちらはまずまずのお天気で、おひさまも覗きました。
年々、参加するお店が増えて今年は一段と賑わって、混雑がますますひどくなっていました。
でも、研修後に孫も一緒に楽しんできました。
それでも半分も回っていません。
ベッド、なぁるほど・・・そのベッドもう食べちゃった!!
クリスピィケーキは手に入るのですか。
お正月用には冷凍保存しました。
栗をそのまま冷蔵庫で保存してもいいということを聞いたので、少しはそのまま取ってあります。
水につけて虫が死んでから・・・冷蔵庫へ。
フードフェスティバル、一日楽しみました~孫も一緒に・・・また後日アップしますね。
小さい時食べた記憶がよみがえってニンマリ。
お上品にカットしてじゃなく、むしって食べた
記憶が・・・・。兄弟みんながられました。
(黄色い柚子コショウは黄色く熟れた皮で作っ
てもらいます。)
早速、甘い物オンパレードの組み合わせでスゥートを作ったんだ。
甘党が大喜びしそう。(笑)
カステラに白ワインをしみこませる発送がまたすごい。
どんな味になるのかな?
一度試してみようかな。
昔見た様な気がします?
甘さを押えたので有れば食べれそうですね。
今日も仕事でした。
私の会社のスタッフに広島出身の方が居ますが
この前帰って来たからって「紅葉饅頭」を
頂きました。事務所で皆で食べましたが、
以前は透明のセロファン紙で包んで中が見え
ましたが、最近は高級になり和紙で包んで有り
ました。やはり紅葉饅頭は甘さも上品で好き
ですね。でも2個までで止めております・・。笑
これなら凄いおしゃれなデザートになって
カステラも一段と美味しく食べられそうです!!
さすがみーたんさんのアイディアって素晴らしいですね。
廣島フードフェスティバル、お天気でよかったですね。
こちらはこれから雨風が強くなるという予報。
今晩らしいです。今雨がざあざあ降っています。
こちらでも文明堂のカステラが手に入ったのですが
最近みかけません~フンワリカステラをほおばりたいですぅ~
中国人が好きなクリスピィケーキでカステラ気分を味わったりしていますょ~
フード祭りもお天気になりそうでよかったですね~私の分まで美味いもん沢山いただいてきてくださーい。
後の店開きもも楽しみにしていまーす