つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

唐辛子味噌

2010-10-28 | 手作り
    菜園に5本植えてある唐辛子
    そのうちの3本を抜いた。

    今までに赤くなったものを人にあげたりして、
    先の方の小さなものしか残っていなかったが
    それでもこんなにあった!


      

     青いのもたくさんあったので、
     それで唐辛子味噌を作った。
     照りがつくまで詰めずに、やわらかく仕上げた。

    

      またまたご飯が進みそう~~

      なんにでもあいそう、いろんな使い方ができそう 
      
      今回は乾燥生姜を使用した。
      身体を温めるのは乾燥した生姜だそう

      漢方の使い方からすると全て乾燥したものということらしい。
      
      ピリ辛唐辛子味噌で身体もポッカポカならいいけどな 

      今日も寒い日、室温は17℃初めて暖房を入れた。
      週末は台風の影響が心配される。
      せっかくのフードフェスティバルなのにな~
      雨が降らなければいいけど。。。

      奄美地方への影響も心配
      どうぞ大きな被害が出ませんように 
      
コメント (19)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つわぶきの花&島根ワイン | トップ | 長崎の土産「復刻版カステラ」 »
最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (歌まろ)
2010-10-28 10:41:15
はじめましてヽ(^∀^*)ノちょっと失礼♪。。。

今流行ってる「食べるラー油」みたいですね!
食が進みそう。o○
返信する
歌まろさん (みーたん)
2010-10-28 11:12:10
ようこそ~ありがとうございます。
そうですね~「食べるラー油」みたいです。
ごま油を控えめにして作りました。
ダイエットのことを考えて・・・笑
これからもよろしくです。
返信する
見事な唐辛子 (fu-kobb)
2010-10-28 19:27:12
吊るしてあるだけでおしゃれ~~

唐辛子味噌美味しそうですね!

お豆腐にも合いそうね

ご飯が進みそう・・食欲の秋だからなおさら・・
寒くなりましたね!!お風邪などひかないようにしましょう
返信する
どんな感じなんやろ? (剛大好き)
2010-10-28 20:05:49
唐辛子味噌・・・やはり激辛なんでしょうか?
マーボー豆腐に入れたら美味しそう。

それにしても真っ赤ですね。
辛味と赤は食欲が増進します。

ホントに寒かったですね。
週末は台風・・・
先日の雨で地盤が緩くなってたり・・・
注意が必要ですね。

返信する
とんがらしって (大阪の西郷どん)
2010-10-28 20:08:44
大阪弁かな?(なぁ~剛大好きどん)
または鷹の爪とか云わないですかね?
真っ赤化で一見辛そうですが、唐辛子味噌
美味しそう。油炒め味噌(鉄火味噌)は
大好きでいつもご飯の友です。
また「キムチ」も辛いの大好き・・・。
コリヤンでは御座いませんが、食べ出したら癖になりますね。味も様々です。
返信する
Unknown (花ぐるま)
2010-10-28 20:48:42
今晩は~~
お久しぶりです。
随分寒くなってしまいましたね。
明日は晴れてまたその後は台風…この時期に台風なんて~と思います。

唐辛子味噌、美味しそうですね。
いろんなお料理の脇役として大活躍しそうですね。
身も心も暖まりそうです!!

フードフェスティバルがお天気になりますように~台風さん、お手柔らかにね!
返信する
トウガラシ (ナラキン)
2010-10-28 23:08:19
色つや良く綺麗に出来ましたね。
唐辛子味噌はご飯が進みそう。
食欲の秋ですね。
返信する
こんばんは~ (ミカン男)
2010-10-28 23:11:05
唐辛子味噌、ご飯に確実に合いますねぇ~

ミセスミカンに作らせてみますね
返信する
美味しそうですね (昔マドンナ)
2010-10-29 17:18:10
唐辛子も絵になりますね。
唐辛子味噌も美味しそう
身体が温まりそうですね。
鹿児島も急に寒くなって、孫の風邪をもらいました
みーたんも気をつけてお過ごしくださいね
返信する
辛い物大好き (電気んたま)
2010-10-29 21:44:42
青い唐辛子、自分で育てないと手に入りそうにないです。
美味しそうねぇ。な~んて思うのは私だけ??とびっきり辛いハバネロは植えていなかったんですか?

柚子コショウ(青と黄)は兄が作ってくれます。これからの季節、鍋物にかかせません。
みーたんさんはもちろん作りますよね。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事