「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

寒い日の製粉

2011-01-07 21:15:01 | 日記
今朝は、30cmほど降り積もった雪の除雪におわれ、日中も時折吹雪のような荒れ模様。

客足も鈍り気味です。それでも、毎日やらなければならない仕事は当然あります。

その1つが製粉。

自分で建てた製粉所は、コンパネの壁だけなのでほとんど屋外の気温と変わらず、とんでもない格好で

作業をしています。このまま街に出ようものなら、間違いなく怪しいおじさん!



1袋(22kg)の粒ぞろえで約1時間かかります。その後、必要な量を殻むきし石臼でそば粉にします。

その後、篩にかけてようやく自分のそば粉が出来上がります。

明日は、晴れるといいのですが只今の気温は氷点下・・・。