クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

芽吹きの季節

2010-04-05 21:00:42 | 花々


芝ざくら好天あますところなし 石原舟月



芽吹きの季節ですね。散歩道の古木
にも新芽が出てきていました。
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八朔の雪 とろとろ茶碗蒸し

2010-04-05 20:42:29 | 読書(書評)(新)読書会




八朔の雪 高田 郁著 ハルキ文庫
ISBN978-4-7584-3403-4 552円+税
より引用

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料理好きには堪えられない時代小説です。
その中に出てくる↑とろとろ茶碗蒸し
を実際に作ってみました。

  とろとろ茶碗蒸し

<材料>(4人分)
 玉子ーーーーーーーーーー3個
 出汁ーーーーーーー500cc
 塩ーーーーーーー小さじ0,5
 醤油ーーーーーーーー小さじ1
 みりんーーーーーーー小さじ1
 酒ーーーーーーーーー小さじ1
 海老ーーーーーーーーーー4尾
 百合根ーーーーーーーーー1個
 銀杏ーーーーーーーーーー12個
 柚子ーーーーーーーーーー適宜

<下ごしらえ>
 ・出汁を引き、塩、醤油、味醂、酒で味を調え冷まして
  おきます。(A)
 ・海老は殻をむき、背わたを取って酒少々(分量外)を振ります。
 ・銀杏は、殻を外し、茹でて薄皮を取ります。
 ・百合根はばらばらにほぐし、塩少々で固めに下茹で。
 ・柚子はよく洗って必要な分だけそぎます。

<作り方>
 ①玉子を割りほぐしいて(A)に加えて布きんで濾します。
 ②海老、百合根、銀杏を器に入れてそこへ①をそろそろ
  と注ぎます。表面の泡は楊枝などで潰しておきましょう。
  茶碗蒸し専用の器ならば蓋がついていますが、なければ
  適当な大きさの小皿で蓋をしておきます。
 ③十分に湯気の上がった蒸し器に②を並べ、蓋をして強火
  で2分、火を弱くして12分~15分蒸します。
 ④柚子を加えて更に2、3分蒸します。竹串を刺してみて
  液が澄んでいれば完成です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼最近こんな面白い時代小説に御目にかかった
ことがありません。上方と江戸の料理の仕方の
違いを実に事細かに表現されていて、澪のなみ

なみならぬ苦労が読者に感動を与えます。巻末
のレシピを参考に↑を作ってみました。どうやら
うまくできたようです。

小説では「とろとろ茶碗蒸し」となっています
が、我が家の命名は具だくさんで懐かしい味が
したので「たらふく茶碗蒸し」と名づけました。

どうぞお試しください。

<出汁の引き方>185P
半日ほど水に浸けておいた昆布をその水ごと火にかけて
沸騰する前に昆布を引揚げる。そこへ削りたての鰹節を
入れ、ゆっくりと十かぞえて火から離す。削り節が沈ん
だら布きんで濾す。それが、幾度も修練を重ねて、澪
が見つけた合わせ出汁の引き方であった。
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