朝日新聞 2010年4月24日 b3より引用
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「死ななくてもよい人がご馳走のために
死ぬのを見ては黙っていられない」
食生活の欧米化は短命につながる。いち
早く、それに気づき完璧な手を打った最
初の日本人は、三井物産の創始者、益田
孝(鈍翁どんおう)ではなかったか。益田
は佐渡金山の地役人の子。二歳で(重い
疱瘡をして)虚弱で「とても長生きはで
きまい」といわれていた。しかし父の函
館転勤を機に英語を学び、12歳で幕府
外国方の通訳になり、江戸のアメリカ公
使館に詰めた。「西洋人と同じ物を食っ
てえらくなりたい」一心で公使館の牛肉
を盗んで食べ西洋の味を知った。(中略)
ある日重大な事実に気づく、自分の残飯
や甘薯(かんしょ)を食わした豚は脂肪だ
らけ、豆腐かすと魚のあらを食わした豚
はそうならない。賢い益田は「人間もや
はりこの通りに相違ない、これは第一自
分の食物に注意しなければ」と考えた。
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▼なるほど、自分の残飯を豚に食わした
わけですか。それが丸々とふとって脂肪
だらけになった。それに引き換え豆腐カ
スと魚のあらを食べた豚はそうはならな
かった。そして日本人の食物が世界で一
番適した食物であると気づいた。(三井
物産会社などでも、長く海外にいて肉食
するので、私よりも若い人が先に死んで
いく)と嘆いた。彼は粗食と毎日6キロ
の散歩で90歳まで生きた。とあり、や
はり粗食が日本人には一番あっているの
ではないか。しかし、現代ではどうであ
ろうか、子供頃から肉食に慣れ親しんで
野菜嫌いな子が大半ですね。おいそれと
日本食に戻るはずもなく、欧米化はます
ます加速している。宮崎 駿氏の作品で
「千と千尋の神隠し」ではお父さんとお
母さんが豚になってしまうシーンがあり
ましたが、肉食もほどほどにを暗示して
いたのではないでしょうか。
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「死ななくてもよい人がご馳走のために
死ぬのを見ては黙っていられない」
食生活の欧米化は短命につながる。いち
早く、それに気づき完璧な手を打った最
初の日本人は、三井物産の創始者、益田
孝(鈍翁どんおう)ではなかったか。益田
は佐渡金山の地役人の子。二歳で(重い
疱瘡をして)虚弱で「とても長生きはで
きまい」といわれていた。しかし父の函
館転勤を機に英語を学び、12歳で幕府
外国方の通訳になり、江戸のアメリカ公
使館に詰めた。「西洋人と同じ物を食っ
てえらくなりたい」一心で公使館の牛肉
を盗んで食べ西洋の味を知った。(中略)
ある日重大な事実に気づく、自分の残飯
や甘薯(かんしょ)を食わした豚は脂肪だ
らけ、豆腐かすと魚のあらを食わした豚
はそうならない。賢い益田は「人間もや
はりこの通りに相違ない、これは第一自
分の食物に注意しなければ」と考えた。
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▼なるほど、自分の残飯を豚に食わした
わけですか。それが丸々とふとって脂肪
だらけになった。それに引き換え豆腐カ
スと魚のあらを食べた豚はそうはならな
かった。そして日本人の食物が世界で一
番適した食物であると気づいた。(三井
物産会社などでも、長く海外にいて肉食
するので、私よりも若い人が先に死んで
いく)と嘆いた。彼は粗食と毎日6キロ
の散歩で90歳まで生きた。とあり、や
はり粗食が日本人には一番あっているの
ではないか。しかし、現代ではどうであ
ろうか、子供頃から肉食に慣れ親しんで
野菜嫌いな子が大半ですね。おいそれと
日本食に戻るはずもなく、欧米化はます
ます加速している。宮崎 駿氏の作品で
「千と千尋の神隠し」ではお父さんとお
母さんが豚になってしまうシーンがあり
ましたが、肉食もほどほどにを暗示して
いたのではないでしょうか。